无锡推21项便民化改革措施 健全配套制度体系

时政民生新华日报2018-11-07 17:39

本报讯 无锡市《关于进一步深化“放管服”改革加快推进审批服务便民化的实施意见》近日颁布实施。到今年底,全市九成以上审批服务事项将入驻政务大厅统一办理,政务服务事项“一窗”受理比例达到50%以上。

《实施意见》提出21项改革工作任务,其中包括加大对市(县、区)省级以上开发区和镇(街)放权力度,把直接面向基层、量大面广、由基层实施更为便捷有效的经济社会管理权限下放给基层;进一步减少对市场主体的直接干预和对企业微观事务的管理,对国家鼓励类、允许类及“零用地”技术改造项目积极推行“不再审批”;全面推行合法合规的事项“马上办”,能“网上办”的事项“应上尽上、全程在线”,面向个人的事项实现“就近办”,手续材料齐全的事项“一次办”。

此次无锡推出的21项审批服务便民化改革措施,不仅明确“施工图”和责任链,还明确时间表。今年底前,将全面梳理形成市(县、区)赋权事项清单,实行“协同、联动、全链条”下放;除法律法规有明确规定外,各地各部门行政许可事项均须实现“不见面审批”,其他事项能够做到“不见面”的,一并纳入“不见面”范围;梳理出台行政监管责任清单,进一步明确监管重点目标、环节和举措,健全事中事后监管配套制度体系;审批服务事项90%以上全面入驻政务大厅统一办理,政务服务事项“一窗”受理比例达到50%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论