苏州这个村来了群“山大王” 吓哭孩子

社会新闻名城苏州网2018-11-07 07:22

名城苏州网讯 最近,家住苏州临湖镇东吴村的徐先生发现,自家楼上入住了一群不速之客,颇有占山为王的架势。仔细一看,原来是五只猴子……

时而起身四处张望,时而蹲坐在屋檐,时而接住村民抛来的零食……下午,徐先生家的屋顶被5只猴子所占领,俨然变成了村子里的花果山。面对来来往往的居民,猴子们丝毫没有畏惧,任凭村民家的小狗在地上狂吠,没有任何挪窝的意思,俨然成了占山为王的山大王。

据村民介绍,这群猴子来到东吴村已经好几天了,不知道是不是留恋于村子里的橘子树和石榴树,一直呆在村子里不肯离去。

这五只猴子分别是一大四小,由一只公猴带着四只小猴在村子里东窜西走,不时地在村民的屋顶上歇歇脚,仗着自己讨喜的外貌,着实蹭吃蹭喝了不少。虽然很可爱,给村子里带来了不少欢声笑语,可猴子们不安分的天性也给村民们带来了不小的麻烦,不时有各种破坏,甚至还吓哭过孩子。

村民潘阿姨说,她还亲手给猴子们喂过食。虽然这些猴子不怕人,但潘阿姨却是第一次在村里见到猴子,也没有听说附近有人饲养。据村民们观察,这些猴子可能是野生的。

猴子出没的临湖镇东吴村位于环太湖大道附近,离东山景区和旺山景区都不过十二、三公里,附近还有多个景点,而且村里树木繁茂,躲藏点极多。就在猴子出没的一两百米左右的位置,就是一片繁茂树林。不过,记者在现场并没有发现猴子的身影,只有一地的瓜果皮。

让人遗憾的是,当记者赶到村子里时,找遍了附近树林都没有发现这群猴子们的身影。据村民猜测,猴子们的行进路线是一路往东,目的地可能在东山。

随后,记者将拍摄资料交给了专家,经专家鉴定为猕猴,也叫恒河猴。虽然这是东吴村多年来第一次见到猕猴,但这已经不是苏城的第一例了。

2017年7月份,在市区皋桥,一只猴子突然到访让户主蒋先生不堪其扰,只能自己做了一只笼子将其逮住,随后联系了上方山森林公园的工作人员。记者梳理了一下,2015年12月新区新鹿花苑小区、2016年1月新民公墓、2017年4月旺山某酒店、2017年6月机械新村,2017年7月皋桥、2018年11月后巷村,仅仅苏州媒体报道过猴子出没的地方就超过十个,离上方山最远的有十几公里,而且还有猴子克服各种障碍跑到古城区。

那么,这多的猴子来自哪里呢?原来,十几年前,曾有几只猕猴趁管理人员不注意逃窜了出去,回归上方山的猴子依靠着丰富的生态资源,很快繁衍出了后代,散落在各个山间。

后来,猴子多了就分家了,一旦觉得哪个地方有吃的或者环境好,就过去占山为王。猴王每四年一"换届",也可以连任,猴王不仅多吃多占,而且享有"一夫多妻"的特权。据悉,猕猴一般性情温和,但也不排除有时会具有一定的攻击性。

专家表示,猕猴属于国家二级保护动物,不可以随便猎杀、逮捕,市民见到猴子不要轻易靠近,更不要去挑逗。另外,对于猕猴的数量也最好进行一定的控制,不然不但会因争夺地盘而发生猴群"互伤",而且也会增加其伤害人的风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论