军霞杯·2018邳州国际半程马拉松鸣枪开跑

图片新闻腾讯大苏网南京中心2018-11-05 09:32

军霞杯·2018邳州国际半程马拉松鸣枪开跑

11月4日上午,军霞杯·2018邳州国际半程马拉松赛在邳州桃花岛公园南门正式鸣枪起跑。

中共邳州市委书记陈静同志、江苏省体育总会副会长、原江苏省体育局副局长颜争鸣同志、邳州市人大常委会主任胡汉军同志、邳州市政协主席孙强同志、徐州市体育局副局长、党委委员吴广跃同志、中共邳州市委常委、宣传部长冯仰琦同志、邳州市人民政府副市长彭浩同志、邳州市文广新体局局长李斌同志、江苏省体育产业集团副总经理、江苏省体育竞赛有限公司董事长宗睿洁同志、江苏康力源健身器材有限公司执行总裁衡思宇先生、徐州天鸿(置业)集团有限公司董事长徐希强先生、徐州博康信息化学品有限公司副总经理陈宁先生等出席了当天的开幕式。

上午8点30分,随着发令枪响,来自埃塞俄比亚、坦桑尼亚等12个国家30多名国外选手以及全国各地的10000名马拉松爱好者,一起跃出起跑线,向着本次比赛的终点激情奔跑。

经过一个多小时的激烈角逐,最终男子半程组的冠军被来自肯尼亚的选手EyanaePaul收入囊中,埃塞俄比亚选手ChernetMisganawTAKELE获得女子半程组的冠军。

军霞杯·2018邳州国际半程马拉松鸣枪开跑

三届元老赛前建言 赛事服务保障再升级

今年邳马由中国田径协会、邳州市人民政府主办,邳州市文广新体局承办,江苏省体育竞赛有限公司和徐州市康力源健康科技有限公司运营推广。

在赛前的集结区,记者随机采访了到场的跑友,听到最多的评价就是:“三年级的邳马更加成熟了!”

据了解,组委会在充分考虑了不同的马拉松爱好人群的实际情况,综合多方意见后,在本届马拉松的项目设置上延续了去年的“半程马拉松”、“短程马拉松”、“迷你马拉松”三个项目。为跑者们提供并定制了有梯度、可进阶的参赛选项。

为了避免陷入闭门造车、关起门来做赛事的误区,今年的邳马组委会在赛前筹备阶段,专门邀请了多名连续三年参加邳马的“元老”,请他们从跑者的角度来为这个年轻的赛事提意见,共同商议优化的办法。

“今年的邳州马拉松我们严格按照中国田协金牌赛事的标准,提供了全面专业的后勤保障。”据组委会负责人介绍,在赛道补给服务方面,本次比赛自起点开始5公里后,每2.5公里都会设置一个赛道综合补给站;全程共有950名经过严格培训上岗的志愿者为跑者提供各项服务;医疗保障方面,组委会在赛道沿线配置了14个医疗救护站、24辆救护车、100名医护人员、240名具备急救知识的医疗志愿者、10名赛道急救跑者,60名骑行急救队成员,另有44台除颤仪随时投入待命。安全保障方面组委会组织了千余名公安、交警、消防的警力,为赛事保驾护航。

“与前两届赛事相比,我们感受到了更多的贴心服务。”在完赛放松区,一位刚刚结束半程的跑者正在做着赛后放松。他告诉记者,自己也是三届邳马的元老之一,“我们算是一步步看着邳马成长的跑步爱好者了,组委会的真诚和热情,是让这个比赛成为广大跑友有口皆碑的赛事的重要因素。”

据组委会统计,军霞杯·2018邳州国际半程马拉松的跑友“忠诚度”非常高,“今年连续三次报名的跑友超过半数。”

军霞杯·2018邳州国际半程马拉松鸣枪开跑

众多选手边跑边拍 金色邳马刷爆朋友圈

在赛事现场,记者看到,参加今年比赛的选手大多看上去比较年轻,组委会提供的资料则显示:今年邳马18-30岁的年轻跑者大约占到全部报名选手人数的25%;30-49岁的中青年选手更是接近总参赛人数的48%。

这些年轻的选手当中,有相当一部分人更多地是将享受比赛的过程放在了第一位。“邳州是一个非常美丽的城市,也是具有数千年文化历史的古城,更是江苏文化起源地之一。”一位本地跑友边跑边用手机不停地记录着他的这次邳马之旅,并且积极地为身边远道而来的外地跑者提供“向导”服务。

他介绍说,这个时候正是银杏最美的季节。“邳州有三十万亩的银杏林海、银杏博览园、银杏姊妹园、银杏时光隧道等美景,11月初正是银杏叶的最佳观赏期。”

组委会将比赛的赛道设置与银杏美景高度融合——串联起桃花岛公园、沙沟湖水杉公园、九凤园公园、银杏大道等生态园林景观和城建靓丽风光,全景式展现邳州生态园林和城市建设取得的重大成果,为跑友和群众开启“酷跑和畅享”的金色之旅,让每一个跑者都能充分感受到“心驰碧云天,跃动黄叶间”的愉悦和快乐。

跑友们也没有辜负组委会的盛情,他们用镜头记录下了金色的邳马,在朋友圈、微博、抖音等媒体进行分享。“我的朋友圈都快变成银杏主题的斗图大赛了。”一位邳州本地跑团的跑者笑着说。

本届比赛,外地跑者参赛数量达到前所未有的比例。为了让远道而来的跑者在跑步同时,不会错过难得的银杏美景观赏期,组委会实施了很多配套活动。据组委会工作人员介绍,“赛前在邳州著名的银杏时光隧道举办了一场银杏时光定向赛,在漫天飞舞的黄叶之间,跑友们提前感受了邳州银杏甲天下的醉人美景。”

军霞杯·2018邳州国际半程马拉松鸣枪开跑

奖项设置再优化 前三名奖牌“真金白银”

经过一上午的角逐,不少跑友都收获了自己满意的成绩和结果。而今年邳马特别增加的获奖名额和增设的中国籍选手特别奖,也在比赛现场收获了一波点赞。

“为了落实全民健身国家战略,打造健康邳州的城市氛围,调动广大群众积极参与的热情,组委会在赛事的奖励力度上进行了全面提升。据介绍,本次赛事中,半程马拉松男、女前200名运动员都将分别获得相应奖金,名额比去年数量增加了一倍。半程马拉松还设置了破世界纪录奖、成绩水平奖、破赛会纪录奖以及本地选手奖,以鼓励国内外更多的高水平选手参赛。短程马拉松项目则是录取男、女子前50名运动员,分别给予相应奖金。

“不会吧?我也有奖金的吗?”现场一位40多岁的短程完赛选手,在得知自己也有奖金后很诧异,翻看参赛手册后,才确定了答案。他兴奋地对记者说,“奖金不在于多少,关键是感受到重视与得到肯定的自豪感与成就感!”

此外,为充分鼓励国内马拉松好手踊跃参赛,本届马拉松还特设了中国籍运动员特别奖。在总名次奖外,以中国籍运动员按照净计时成绩单独排列名次,分别奖励男女前八名运动员,以鼓励国内马拉松好手踊跃参赛,推动马拉松运动的健康发展。

值得一提的是,军霞杯·2018邳州国际半程马拉松的金银铜牌,区别于一般马拉松赛事的象征性奖牌,而是参照奥运奖牌的制作工艺镀上了真金白银,配合奖牌的精美外形设计,使得本届赛事的金银铜牌弥足珍贵,平添了更大的收藏价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论