扬州一女童做完阑尾炎手术 肩膀竟一高一低

社会新闻扬州发布2018-11-05 08:05

扬州发布记者 张庆萍

近日,10岁小女孩甜甜(化名)因为阑尾炎急性发作,做了阑尾切除手术。手术做过 了,家长却发现孩子“多”了一个新病——肩膀一高一低。

“家长开始以为是手术造成的。当我们经过诊 断及X线片检查,确诊孩子是脊柱侧弯,且较明显。”扬大附属医院骨科博士、主治医师董献成表示。

“目测看,孩子的肩膀明显一高一低,应该是比较多见的青少年脊柱侧弯。”董献成说,随后X线片检查结果也证实了他的诊断。

脊柱侧弯不是一天两天就出现的,为何甜甜会在手术后突然出现?

据分析,甜甜的脊柱侧弯是原发性的,只是之前并不太明显,所以没被家长发现。而突发的阑尾炎 ,炎症引发的疼痛,让肌肉紧张,牵拉着身体一侧,脊柱侧弯很容易看见。手术后,阑尾部疼痛并没缓解,所以仍然牵拉着身体一侧。“这时,家长注意力全部都在孩子身上,所以很容易就发现脊柱侧弯。”

脊柱侧弯是一种脊柱的三维畸形,包括冠状位、矢状位和轴位上的序列异常。正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。“如果从正面看有双肩不等高或后面看到有后背左右不平,就应怀疑脊柱侧弯。”脊柱侧弯的发病率为2%左右,且呈上升趋势,一般发于10-14岁,尤其在初中女生中多见。

董献成认为,脊柱侧弯分为原发性脊柱侧弯和继发性脊柱侧弯。

所谓继发性脊柱侧弯,是腿有长短、腰椎间盘突出等原因引起的,当上述病因去除后,继发性脊柱侧弯就好了。上述甜甜出现的脊柱侧弯,是常见的青春期脊柱侧弯,属于原发性脊柱侧弯中的特发性脊柱侧弯,占其中70%—80%。特发性脊柱侧弯,病因不明,但青少年坐姿不正确,以及书包单肩负重会加重病情发展。

董献成提醒,脊柱侧弯早发现、早治疗是关键,以防止畸形发展严重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论