让前妻顶包、找人删监控 这场车祸背后的事更离谱

社会新闻现代快报2018-11-05 07:34

现代快报讯(通讯员 侯峰钟 葛明才 戚兴杰 记者 毛晓华)发生交通事故后在车内迅速与前妻交换位置让其顶包,随后找人将事发现场监控删除,以为这样就能神不知鬼不觉蒙混过关。现代快报记者 11 月 4 日从兴化交警获悉,经过 20 多天走访调查,警方侦破了这起顶包案,涉事 5 人全被抓,而更加荒唐的是,当时开车的张某早在今年 5 月就因危险驾驶被判缓刑并吊销驾照,当天其开车正是去司法所 " 签到 "。

9 月 21 日 12 时 26 分,兴化市公安局交通警察大队接到女子王某某报警,称起在永丰镇 " 河蟹市场 " 北边,驾驶轿车与一辆电动三轮车相撞了,有人受伤。

让前妻顶包、找人删监控 这场车祸背后的事更离谱

△事发现场

接警后,兴化市交警大队戴窑中队民警王伟、事故中队值班民警王树华、吴小强等先后赶赴事故现场。

经询问,王某某(女,31 岁)称其驾驶苏 MF3××× 小型轿车送张某(系其前夫,31 岁,准备复婚)前去永丰镇司法所 " 报到 "(因张尚处于缓刑考验期内)途中,与一辆电动三轮车相撞发生交通事故,考虑此处离兴化市区较远,且伤者伤势严重。因此,王某某在事故发生后便 " 主动 " 驾驶肇事车辆送伤者去医院实施抢救。不久,医院传来消息,电动三轮车驾驶员翁某某(女,51 岁)终因伤势过重抢救无效身亡。

民警根据多年的办案经验觉得这起事故不简单,年轻女子发生这样的事还能如此沉着冷静实属少见。而张某去司法所报到,主要因其今年 5 月份犯危险驾驶罪被法院判处缓刑的刑罚,其驾驶证已被吊销,而该女子是否有顶包嫌疑?

民警走访调查后发现,在发生事故的交叉路口以南 100 米处有一民用视频监控正对着事发地点,然而让人意外的是,监控中事发当天为 " 黑屏 ",而前一天后一天视频均完整,从事螃蟹养殖的监控主人孙某称监控 " 可能 " 在事发当天出现了 " 故障 "。

让前妻顶包、找人删监控 这场车祸背后的事更离谱

△事发地现场监控

民警没有气馁,又顺着肇事车辆来车方向进行排查。结果在事故现场以西又发现一 " 蟹农 " 家里安装有监控设备。

调阅监控发现,当时驾驶汽车的是张某,王某某坐在副驾驶位置,图像清晰且一目了然。

为防止 " 串供 ",交警大队经集体研究,果断决定先以涉嫌交通肇事罪将王某某刑事拘留,并依照既定方案加大审查的力度。

询问过程中,王某某、张某及黎某(当时坐车子后排)均 " 一口咬定 " 事故发生前车辆是张某所驾驶,张某和王某某是在距事故地点 200 米处调换的座位,事故发生时轿车是由王某某驾驶的。

随后,办案民警重新调阅了距事故发生地以西一公里处的视频,发现在肇事车辆经过该监控仅仅 6 秒钟之后,其车后跟有一辆小轿车。

办案民警立即找到了该车驾驶员刘某。

刘某证实,在这约一公里的路程中,没有看到前车中途换人。

最终,在铁一般的证据面前,张某如实交代了犯罪事实。

原来,当天张某驾驶轿车载带王某某和黎某准备去该镇司法所接受社区矫正签到,在事发地发生交通事故。

当时,张某的驾驶证处于吊销状态。在事故发生后,车子向前冲出 20 多米了,在未开车门的情况下,张某唆使前妻王某某在车内迅速调换了座位,并在群众围观过来后才下车,人为制造张某从副驾驶座位下车,王某某则从正驾驶座位下车的假象。

张某具有一定的反侦查能力,他煞费心机找到朋友董某,要他想办法删除当天事故现场 " 蟹农 " 家 100 米处的监控录像。董某随后找到专门从事监控业务的李某某,一行 3 人前往蟹塘,由一人佯装到蟹塘边与老板孙某某谈论购螃蟹生意,由熟悉监控业务的李某某趁机将 9 月 21 日当天的监控视频全部删除清空。

截至目前,本案中删除监控录像涉嫌犯毁灭证据罪的董某、李某某,涉嫌作伪证犯包庇罪的黎某均已交由辖区派出所立案处理。而张某、王某某因涉嫌交通肇事罪和包庇罪双双被公安机关依法刑事拘留。

(警方供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论