“超期服役”的家电 要果断“断舍离”

家居要闻新民晚报2018-11-02 14:39

说起来,很多家庭的家电坏了,只要不到修都修不好的地步,是无论如何都不肯换的,有的家庭是为了省钱,有的是觉得麻烦。但实际上,家电都是有使用年限的,长期使用“老古董”会存在许多安全隐患。下面就说说各种家电的使用期限和不安全因素,以及不同家电的日常保养事项。

冰箱

寿命:国家标准规定电冰箱的安全使用年限是10年。使用寿命较长如果出现了不制冷、有噪音、运转时打抖、漏水的情况,大概就是“年纪到了”。

隐患:耗电量会增加到以前的两倍,“老古董”级别的冰箱里会有很多灰尘,有短路的可能性,制冷效果和绝缘功能都会下降,同样保鲜的程度也就大不如以前了。

保养:开关冰箱容易冲击压缩机,所以没事还是别频繁打开了;不要把冰箱塞得太满,记得定期就丢一波过期的食物;定时做清洁;尽量把冰箱放在通风比较好的地方,给冰箱留个10厘米左右的散热位置;长时间不用的话记得拔掉插头,把里面清理干净然后关上门。

洗衣机

寿命:平均使用期限在8—10年左右。

隐患:洗衣机用得太久,内部零件老化后会出现漏电、渗水的毛病。到时候,洗衣机外壳或洗衣桶的水都是带电的,不小心碰到了会触电;夏季高温天长时间运转还可能会自燃,所以家里有小孩的话尤其要注意。

保养:把洗衣机放在干燥的地方。平时洗衣服不要放的太满,要是衣服实在多宁愿多洗几趟。洗衣服之前摸摸口袋,太硬的东西别丢进去(比如总被忘记的硬币),钮扣、拉链记得关好再丢,按照正常程序操作,不要总是停顿或者更改设置。

空调

寿命:国家标准规定安全使用年限是12年。如果空调出现噪音,制冷制热半天都没动静,遥控没用,甚至开机有一股霉味,喷出很大的灰还流黑水的话,那就证明已经不能用了。

隐患:因为旧空调不能很快达到预期温度,休眠状态很短,所以坚持用下去会浪费不少电,而且蒸发器翅片氧化之后,会有很多脏东西,污染室内的环境,严重的还会引发呼吸道感染。

保养:定期清洗进风口和过滤网,换季长时间不用可以罩一块防尘布,安装位置要避免太阳直射,使用时不要频繁启动空调或者调温度,因为压缩机启动的时候电流会很高,频繁启动会烧坏电机。

电视机

寿命:家用平板电视的安全使用年限为7年左右。

隐患:虽然现在的电视已经没有显像管,但其实平板电视尺寸大,功率也大,发热量更大,超期使用可能会出现打火现象。

保养:有些家庭不管电视看不看都一直开着,甚至一开就是一整天,其实这样电视内部零件温度会升高,时间一久可能会烧坏零件、加速老化;不过,也不能一直不开,适当打开电视,可以让里面的零件热起来,起到避免潮湿的作用。

微波炉

寿命:平均使用期限在10年左右。

隐患:大危险没有,就是用久了之后里面的风扇电机、定时开关灯消耗的快,容易坏。

保养:平常把握好加热时间,宁愿拿出来之后感觉不热再放进去继续热,也不要让食物在里面烧焦变质,不用的时候记得把门打开透气,保持干净。

热水器

寿命:8年左右。如果热水器加热的效果变差,加热的时间变长了就证明差不多该换了。

隐患:时间一久,加热管表面会产生水垢,热量散发效率降低,甚至会造成加热管表面爆裂,一旦爆裂,内胆中的水就很可能带电,有触电的危险;电热管结垢多了,会增加用电量。

保养:定期排污,防止管道堵塞,定期清洗水箱,保证水质,长时间不用要把内胆里的水排干净。

电饭煲

寿命:平均使用寿命在10年左右。如果一个电饭煲能用到10年,基本上可以说是电饭煲中的“战斗机”,其实一般用个6—8年就差不多该换了。

隐患:用的时间久了,插头接口发热可能会引起火灾。

保养:电源插头不要总是拔来拔去。

电吹风

寿命:平均使用期限在4年左右。

隐患:电吹风寿命都不会很长,长发女生吹头发的时候很容易把头发丝卷在里面,这对吹风机来说其实非常危险,容易短路,或者直接炸掉。

保养:尽可能在干燥的环境下使用,不要连续使用超过1小时,如果机器发热了还没吹干,就让它“冷静”一会儿再继续吹吧。

燃气灶

寿命:平均使用期限在5—8年。

隐患:燃气灶的进气软管一旦老化,会引起漏气。

保养:注意橡胶软管的有效使用期,切记不要频繁打开,注意清洁油污。

电风扇

寿命:平均使用期限在16年左右。实际上,只要不罢工基本上可以一直用,如果出现运行声音大,或者明明在转动但没风出来的话,差不多就可以换了。

隐患:没什么大危险,只是用的时间久了如果不清洗,灰尘越积越多,这种时候如果你还不重视,它自己转久了可能会把自己烧掉,再也不转了。

保养:定期清洗扇叶,加润滑油,拆卸安装的时候注意不要让外观和零件变形。

大件和常用家电就先了解到这里,接下来再简单说说那些小件和不常用的家电:

饮水机:大约使用寿命在9年左右。注意不要长时间加热,每3个月洗一次;

挂烫机:大概能用3—5年,不过每次用完记得让它烘烤一下,把里面的水分烤干净,然后包扎好,放在通风的地方晾干;

榨汁机/豆浆机:5年左右没问题,平常记得保护好刀片,别用榨汁的刀去剁肉,机器转久了记得让它休息一会儿,其他的基本上没什么问题;

小型烤箱:使用期在8年左右,但使用的时候千万注意别把时间定太久,尤其是高温天,温度太高烤箱无法散热可能引起火灾;

热水壶:其实质量好的能用5年就不错了,每次烧完水可以迅速倒一些冷水给它降降温,这样可以延长使用寿命;

音响:寿命在15年左右,保养得好甚至更长。一般来说,只要平常不用的时候记得拿一块布挡挡灰就行。

总之,任何家电都是有使用寿命的,超过产品的设计使用寿命之后,要还想继续用也不是不可以,但效果肯定会大打折扣,严重的还会引发安全隐患。

原标题:“超期服役”的家电 要果断“断舍离”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论