上庄姜:小生姜里边有大内涵

生姜是每个家庭必备的食材,无论我们炒菜或者煲汤都要放几片生姜作为调料,同时生姜也具有药用价值,在所有的古典医学著作中都有生姜的相关介绍,有驱寒,解毒,活血,杀菌等功效,养生效用堪比人参。

生姜在中国种植地众多,但有一种生姜最特别:上庄姜,竟能被列为非物质文化遗产。

上庄姜:小生姜里边有大内涵

让上庄姜名声大噪的产品就是这几年比较流行的养生食品-姜糖膏。

据说姜糖膏在当地已有1700年历史,主要原料就是上庄姜和老红糖;当地的百姓每年都要做一些姜糖膏,是家里的必备食品,每天喝上一杯可以驱寒暖胃,调理体质,尤其对女性暖宫活血有很大的好处。近年来由于互联网的发展,上庄姜糖膏的好口碑通过网上迅速传播开来,在淘宝上的销量也越来越大,高峰期每天有一万多瓶姜糖膏卖到全国的消费者手中,给当地百姓一年带来1亿多的收入,极大的推动了当地的经济发展。

上庄姜:小生姜里边有大内涵

其实这个姜糖膏的制作工艺非常简单,当地的家庭主妇人人都会做:选用新鲜上庄姜捣碎,挤出姜汁,然后加入老红糖,姜汁与红糖按1:2的比例混合,然后用文火熬制2个小时,待锅内的水蒸气挥发殆尽后关火,冷却之后姜糖膏就做成了。那么这种制作简单,养生效果极好的食品为什么只在这个地方才有呢?秘密就在这个小小的生姜里,上庄姜作为当地的土特产是制作姜糖膏的必备原材料,用别处产的普通生姜可不行,普通生姜虽然也可以熬出姜糖膏来,但是效果可就差得远了。

上庄姜:小生姜里边有大内涵

那么上庄姜究竟特别在什么地方呢?

博爱县上庄村一带地处太行山南麓,黄河北岸;太行山水系流经地下最后注入黄河,加之黄河水长年累月泥沙冲积,所以该地区土地水分含量很高而且非常肥沃;冬季时分,北方地区大多冰天雪地,但是由于高高的太行山阻挡了西伯利亚吹来的冷空气,该地区的温度相对比较温暖湿润;这样一来就在这里形成了独一无二的气候条件“春不过旱,夏不过热,秋不过涝,冬不过冷”,被誉为太行山下小江南,这里是生姜可以种植的最北部地区,出产的生姜无论在产量上还是质量上都比其他地区高出许多;这种姜个头较小,百煮不烂,膳食纤维含量比较高,粗纤维含量在1.2%~1.3%之间,它的二苯基庚烷类化合物是天然的杀菌止痛剂,它的姜汁更黄,味道更辣;上庄姜的香味比普通姜更浓,说明这种姜的生姜精油含量比较高,可达到0.35%,是普通姜的2倍以上,多年以来上庄姜作为地方特产已经是远近闻名,特别是有了互联网电子商务以后,上庄姜产品已经通过网络销售到全国各地,受到越来越多消费者的喜爱。

上庄姜:小生姜里边有大内涵

为了让上庄姜糖膏发挥其最大的实用价值和经济价值,2009年6月上庄姜产品被列为河南省非物质文化遗产,作为当地的一张地方名片正式推向全国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: