焕发昆曲新魅力 2018昆山巴城重阳曲会即将举行

苏州城事腾讯大苏网城事频道2018-10-11 14:10
0

焕发昆曲新魅力 2018昆山巴城•重阳曲会即将举行

昆曲姓昆,源头在巴城,“百戏之祖”在这里完成了“昆山腔前身—昆山腔—水磨腔—昆曲—昆剧”的华丽演变。为弘扬中华优秀传统文化,传承世界非物质文化遗产——昆曲,10月16日至18日,昆山市巴城镇将举办“昆曲小镇 大雅巴城”——2018昆山巴城•重阳曲会系列活动,再现“玉山雅集”盛景。

本次“昆曲小镇 大雅巴城”——2018昆山巴城•重阳曲会系列活动将由中国昆剧古琴研究会、昆山市人民政府主办,昆山市文化广电新闻出版局、昆山市巴城镇人民政府承办。此次活动既是对前三届活动的延续和深化,也为昆曲文化魅力和时代风采提供了更为全面的展示窗口。

焕发昆曲新魅力 2018昆山巴城•重阳曲会即将举行

据悉,本次活动将邀请田青、蔡正仁、丛兆桓、曾永义、洪惟助、郑培凯、计镇华等50余名昆曲研究学者、昆曲表演艺术家,以及各大昆曲曲社近百名昆曲爱好者共同参与活动,再现当年雅集盛况。活动期间将举办中国昆剧古琴研究会会议、杨守松讲座《昆曲与巴城那些事》、《顾兆琳昆曲唱念示范》新书推介会、小梅花教学成果展示和传承发展座谈会、专家昆曲小镇雅集、国内外知名曲社交流等活动,并实地走访昆曲相关地点,深入了解昆曲历史文化脉络。巴城历史文化展示中心、昆曲长廊、顾瑛雅苑、崇文书院、老街戏院等一批文化场馆将在此次重阳曲会期间揭牌;一旦有戏、葳芸旗袍、昆北民歌馆、缘源曲社等一批昆曲业态项目也将在此次重阳曲会期间亮相。

焕发昆曲新魅力 2018昆山巴城•重阳曲会即将举行

巴城镇隶属江苏省昆山市,坐拥阳澄湖东岸线,区域内交通便捷,五湖连珠,风景宜人,是一座有着2500多年建制历史的江南水乡古镇、大闸蟹之乡、民间艺术(书法)之乡和昆曲源乡。1200多年前,唐代宫廷乐师黄幡绰吸收民间歌调在巴城传戏,并创作“傀儡戏”,逐步发展为“昆山腔”,作为昆曲的缘起;距今600多年前,元代文化大家顾阿瑛在阳澄湖畔组织的“玉山雅集”,与东晋“兰亭雅集”、北宋“西园雅集”并称中国文化史上三大雅集,为“昆山腔”融合发展厚植了文化底蕴,促进了昆曲的流传发展;距今400多年前,明代戏剧家巴城人梁辰鱼用明代戏曲家魏良辅的“水磨腔”填词,创作了《浣纱记》,使昆曲正式登上舞台,演变为昆剧。昆曲的历史发展脉络在巴城清晰呈现。2001年,昆曲成为联合国科教文组织首批“人类非物质遗产代表作”。

近年来,巴城扛起了保护与发展昆曲的大旗,与社会各界联手,共同做好昆曲的保护、传承与弘扬,并努力把昆曲融入日常生活、融入旅游转型、融入特色发展。

焕发昆曲新魅力 2018昆山巴城•重阳曲会即将举行

巴城通过出版、制作昆曲连环画、昆曲动漫、昆曲微视频、昆曲书籍等形式,不断加大昆曲文化传播力度。2005年以来,巴城先后出版了《昆曲探源》、《昆曲之路》、《大美昆曲》、《昆曲大观》、《传字辈年谱》、《图说昆曲小镇》等20余部昆曲著作,对梳理昆曲脉络、普及昆曲知识、培养昆曲受众、提高昆曲小镇影响起到了积极作用。

2001年,巴城镇石牌小学成立昆山小梅花戏剧团(原名“春蕾戏曲团”),精选有兴趣、能坚持的孩子,作为戏剧苗子培养。多年来,石牌小学“小昆班”已累计培训学员超过千人,先后输送近30名优秀学员至专业戏曲学校深造,培养了一批昆曲名家新秀,学员多次赴国内外演出,深受欢迎。

焕发昆曲新魅力 2018昆山巴城•重阳曲会即将举行

同时,巴城不断深挖文化旅游资源,开发出河南街昆曲主题休闲街区这一旅游新业态,其中包含巴溪驿站昆曲主题邮局、拾画概念书吧、粉墨宝贝主题形象馆等众多旅游产品,并推动昆曲学者杨守松、本土笛艺大师陈东宝、著名昆曲小生俞玖林、竹刻工艺大师倪小舟、民歌传承人陆振良等一批名人工作室入驻巴城老街,推动“昆曲小镇”核心区的形成。

巴城建设昆曲小镇,是历史的厚积薄发,是千年文脉的延续,是时代文化的觉醒,是新时期文艺复兴,是昆曲源头的责任担当。目前,2018昆曲小镇•巴城重阳曲会活动已进入倒计时阶段,各项准备工作正在有条不紊进行。以曲会友、共话雅集,昆山巴城将进一步打响昆曲特色文化品牌,不断彰显“昆曲小镇”的独特文化魅力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_ppdong]

热门搜索: