20岁小伙网上贩卖枪支 走这条路竟是这个原因

社会新闻现代快报2018-10-11 07:35

在网络上叫卖枪支、“生意网”遍布全国,从枪支零部件制作到枪械改装、兜售,形成完整地下产业链,俨然就是一个小型的“兵工厂”。日前,徐州警方成功破获一起特大非法制售枪支案,先后打掉遍布全国23个省份、56个地市的制售枪支犯罪团伙,其中包括11个代理商,4个非法制造窝点。共抓获嫌疑人员60余人,现场查获“秃鹰”气枪16支、枪支配件制作设备10台、各类枪械配件1万余件、铅弹1万余发。

制售贩卖枪支,生意遍布20余省

今年8月以来,新沂市公安局在网上发现一段异样聊天信息,内容涉及网购枪支零配件的涉枪线索。经顺线追踪,排查出一个涉及多省市、涉案人数众多的特大制售枪支网络。新沂市局联合刑警支队成立专案组,全力开展侦办工作。

经过调查,警方发现一个网络昵称名叫“火狐”的犯罪嫌疑人经常会在购物电商平台贩卖气阀等气枪配件。为了不打草惊蛇,警方并没有立即抓捕“火狐”,而是以他为引子,扩大案件线索。

经过进一步调查,警方发现“火狐”这个角色相当于中间商,在他手里,还有多个制造商和销售代理的线索,每次代理接到订单,都是通过聊天软件联系到“火狐”,然后再由“火狐”把各个订单汇总发给制造商,制造商通过快递,发送枪支配件。

摸清情况后,专案组遂以“火狐”为突破口,围绕聊天信息、交易记录等深入调查,查明了以张某、赵某、王某等嫌疑人为制造源头,在辽宁省锦州市、山东省烟台市、河北省保定市等地组织生产铅弹和枪支配件,以吴某、孙某等10余人为多级销售代理商,涉及全国20多个省份、涉案成员达60余人的非法制造贩卖枪弹及配件的犯罪团伙。

为还信用卡走偏道,利用暗语贩卖枪支

“火狐”何许人也?又是如何走上这条违法犯罪道路的呢?经过警方摸排,查明“火狐”真名为吴某,与电影里那种军火贩子冷酷无情的形象不同,吴某外表像个在校学生,而他今年实际年龄也只有20岁,他最初走上这条违法犯罪道路却是为了偿还信用卡。

吴某天性贪图享乐,也一直没有固定工作,平时开销全靠信用卡,久而久之,他的信用卡的账单越滚越多,靠打工那点收入根本偿还无望。

为了尽快还清信用卡,吴某盘算着做点生意发发“偏”财。一个很偶然机会,他得知网络贩枪有很大的利润,普通“网商”一个月只有数百元的利润进账,而贩枪,售卖一根零部件的利润就不止几百元。

民警告诉现代快报记者,售枪利润不等,单单以枪管为例,如果是国内制造的,每根利润在300-400元之间,而如果是国外制造走私过来的,每根利润则在4000-5000元。

做成第一单枪支生意的吴某,尝到了甜头后,便再也刹不住车了,他又凭借着“肯钻研”的劲头,联系上了几家制枪窝点作为供货源,发展了十个代理作为自己的下线,“生意”被吴某做得越来越大。

警方介绍,4个枪支制造窝点的成员,本来彼此都不认识,但他们都有着共同特点,那就是掌握一定枪械知识,热衷于军事武器的“发烧友”,他们从网上买来原材料,利用数控机床,进行制造、改装枪支,摇身一变就成了枪支的制造源头。为了避人耳目,嫌疑人在制造、销售过程中都使用的是一些枪支配件的“暗语”,只有懂枪的人才能看的懂,比如把铅弹叫做“狗粮”,把枪身叫做“燕尾”。

25个抓捕小组100余名警力,56地市统一收网

9月初,在全面核查贩枪网络的基础上,专案组分派100余名警力,成立25个抓捕小组,分赴黑龙江、内蒙古、上海、浙江、重庆等23省份56个地市,同步开展集中收网抓捕行动。

现代快报记者从警方了解到,突击行动共抓获张某、赵某、王某等制贩枪支嫌疑人16名,非法持有枪支嫌疑人2名,购买枪支的涉案人员14名;现场查获秃鹰气枪16支、铅弹1万余发,查货各类枪支配件1万余件。经拓线深挖,在辽宁、山东、河北等地还捣毁制造枪弹及配件窝点4个,扣押制作枪支配件设备10台。

截至目前,警方共刑事拘留18人,取保候审4人,案件查证和涉案枪弹追缴等工作正在有序进行中。

(警方供图 编辑 蒋文嘉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论