奇怪!苏州医院一女童眼里抓出11只“螃蟹”

现代快报讯(通讯员 周研 记者 高达)近日,苏州大学附属儿童医院眼科收治了一名出现眼睛痒症状的女童。这一查可不要紧,眼科医生竟从这名小病患的眼睫毛里,抓出了11只酷似“螃蟹”的阴虱和22枚虫卵!

“医生,孩子最近眼屎有点多,还说眼睛痒,麻烦您看看。”当这名女童的母亲带着孩子来看眼科门诊时,还认为女儿只是得了普通的眼疾。

奇怪!苏州医院一女童眼里抓出11只“螃蟹”

△医生从女童眼里抓出的阴虱 医院供图

而当医生看到女童睫毛上一缕缕亮晶晶很规则的“眼屎”后,大吃一惊,经验丰富的他立刻就判断出,这是虫卵并非眼屎。于是他立即在裂隙灯下对女童进行了“抓虫行动”,很快就证实了猜测,抓出了一只阴虱。

然而在抓虫的过程中,6岁的女童表现得不太配合,哭闹不安。由于小女孩爱美,坚持不让医生剪睫毛,而虫子呈半透明,个头又非常小,只有在裂隙灯下剔除所有成虫和虫卵,才能“斩草除根”。最终半小时后,医生成功从女童左眼取出了11只阴虱和22枚虫卵!

奇怪!苏州医院一女童眼里抓出11只“螃蟹”

△医生从女童眼里抓出的阴虱 医院供图

现代快报记者从儿童医院了解到,虽然阴虱最常见于阴部,但在绝大部分人类毛发上均可生存。和其他虱子一样,阴虱以人类的血液为食,因此阴虱栖息的患处会不时感到瘙痒。另外,阴虱亦可能带有其他病菌,使患者产生感染。一般儿童感染主要是因为接触不洁物品,衣物、毛巾和床铺都是阴虱的重要传播途径。而苏大附儿院每年门诊都会碰到5、6例,家长亦需引起足够重视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_syuzzhang]

热门搜索: