世界运河城市论坛将在扬州举行 共31个国家参会

时政民生现代快报2018-10-09 07:40

现代快报讯(记者 韩秋 臧晓松)世界运河城市再次进入“江苏时间”。10月8日下午,2018年世界运河城市论坛新闻发布会在扬州举行。现代快报记者从发布会上了解到,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)与中国太平洋经济合作全国委员会共同主办,江苏省大运河文化带建设工作领导小组、扬州市委市政府、大运河遗产保护管理办公室、中国 - 东盟中心支持的 "2018 年世界运河城市论坛 " 将于 10 月 11-13 日在扬州举办。

△发布会现场 韩秋 摄

本次论坛以“世界运河城市文化保护、传承与利用”为主题,并将设置“世界运河城市博物馆馆长论坛 ”、“世界运河城市生态建设论坛”、“世界运河城市文化旅游合作论坛”和“世界运河城市运河立法保护论坛”四个分论坛。

会议期间,主办方还将举办一系列丰富多彩的活动,包括 WCCO 理事会、WCCO 顾问专家咨询会和 WCCO 合作恳谈会,以及中国大运河文物精品图片展、首届运河主题国际微电影展颁奖、中国大运河(扬州段)水工技术与智慧学术研讨会和大运河扬州核心段滨水区规划咨询会,以此推动运河文化事业的发展。

现代快报记者了解到,本届论坛已经有来自美国、英国、德国、法国等 31 个国家的运河城市官员、企业家和运河管理者、爱好者、志愿者参会。联合国环境规划署、内河航道组织等国际组织代表、世界知名博物馆馆长等嘉宾也将出席论坛。

“本届论坛的各项筹备工作基本就绪,”世界运河历史文化城市合作组织秘书长邓清介绍,世界运河城市论坛源于世界运河城市博览会,自 2007 年首次举办以来,已经走过了 11 年历程。“在国家部委的大力支持和国际国内运河城市的通力合作下,我们共同见证了中国大运河从申遗到入选,大运河沿线 35 座城市大力推进运河遗产复兴保护,实施了江淮生态大走廊等一大批保护项目,达成了运河保护与申遗的‘扬州共识’。”

数据显示,江苏不仅是中国大运河世界遗产点段最多的省份,而且也是大运河文化带中经济文化最发达的区域。从国家提出建设大运河国家文化公园以来,江苏立即展开行动,选址在扬州三湾公园的中国大运河博物馆规划建设工作,也正在稳步推进中。

此外,目前国际运河志愿者网上招募系统已经正式上线运行,这对于未来运河保护事业的开展无异于如虎添翼。此外,为了能够更好的传播运河文化, WCCO 正在全力打造与运河保护相关的新媒体平台——掌上运河 APP,借助互联网平台优势,着力打造一个永不落幕的城市论坛。

世界运河城市“大咖”将云集名城扬州,一场精彩纷呈的盛会即将呈现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论