吃鸡有风险!男子误吞鸡骨头卡住了肛门

社会新闻现代快报2018-10-09 07:34

现代快报讯(记者 姜振军)国庆长假里,盐城市民陈先生与朋友聚餐畅饮,不料晚上腹部疼痛难忍,后逐渐向下转移,去医院一查,竟然是一根3厘米长的尖锐鸡骨头,而且险些戳破直肠。现代快报记者了解到,鸡骨头是陈先生不小心吃下去的,没想到卡在了肠子里。最终,经过盐城协和医院专家的努力,50分钟后顺利取出了鸡骨头。

△医生在检查会诊

家住盐城市区的陈先生是一家企业的中层管理人员,今年59岁。10月5日晚上,有好友相约一起喝酒,陈先生爽快赴约,几杯白酒下肚,还大快朵颐品尝了地锅鸡等美食,饭后便昏昏然回家休息。

“好好的,怎么突然那么疼啊!”谁知,第二天一大早,陈先生却在疼痛中惊醒,他抱着肚子就往厕所跑,结果除了剧痛外,还有血流出,顿时惊慌失措。听闻北京朝阳医院教授李恒爽在盐城协和医院坐诊,于是陈先生在家人的陪同下立即赶到协和医院。

经过初步指检,李恒爽教授发现,陈先生的肛门处被异物堵住了。“在距肛缘齿线上8厘米处摸到了长约3厘米的异物,应该是吃下去的骨头没有消化,他疼得额头上都是汗,而且血流不止,再拖下去会有生命危险,赶紧手术。”见此情形,医院立即启动紧急救治程序。

“是一根尖锐的鸡骨头,有3厘米长。”经过50分钟的紧张操作,医生们顺利从陈先生的体内取出了异物。“我们没有动刀开腹,而是设法从肛门处取出的。”盐城协和医院肛肠科主任张桂茹也全程参与了手术,她告诉现代快报记者,尖状物已经把陈先生直肠下端的肠粘膜给戳破了,幸好没有完全穿通。

张桂茹说,陈先生还是非常幸运的,如果迟来一个小时,尖锐的鸡骨头将穿破肠壁,再穿破腹腔,出血会更加严重,后果将不堪设想。“我只顾着喝酒吃菜,也不记得什么时候吃下去的鸡骨头。”看到取出的鸡骨头,陈先生也是惊了一身冷汗。目前,经过医生的清创缝合和后期治疗,陈先生的伤势已经痊愈。

“我们经常取到骨头、鱼刺和水果核,因为消化不了,卡在了大肠里。”张桂茹提醒,大家在吃饭时千万不要用食物吞咽方法,要细嚼慢咽,万一误吞了异物,要注意观察,发现异常要及时到专业医院就诊,一旦肠粘膜出血、感染,严重会殃及生命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论