夜游外秦淮河、玄武湖 这个国庆游“夜金陵”的人不少

现代快报讯(记者 赵丹丹)这个国庆长假,外地游客除了游夫子庙、中山陵、总统府等传统景点外,随着南京夜景亮化的提升,游 " 夜金陵 " 也成为了一大热点。10 月 7 日,现代快报记者了解到,刚全线亮灯没多久的外秦淮河夜游线,国庆长假高峰时每晚就有千人夜游,而玄武湖、河西 " 南京眼 " 等夜游也成为了不少游客的新选择。据了解,南京有意打造 27 个夜间经济试点区域,旅游专家也建议,南京可以尝试推出一两条夜游线路,打响 " 夜金陵 " 的知名度,做大夜间经济蛋糕。

夜游外秦淮河、玄武湖 这个国庆游“夜金陵”的人不少

外秦淮河夜游高峰时每晚 1000 人

这个国庆长假,外秦淮河夜游成为了不少游客的新选择。今年 5 月,由南京市城管部门打造的外秦淮河夜景照明全线亮灯,外秦淮河夜景亮化以武定门为起点,三汊河入江口为终点,全长 12.7 公里。全线夜景照明工程以 " 水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游 " 为设计主题,分中华门、西水关、石头城、三汊河 4 个风貌段。乘船沿外秦淮河由南向北,驳岸、码头、公园广场、雕塑、亭台楼阁都被亮点。长干桥、饮马桥、凤台桥、集庆门桥 …… 沿途一共要经过 16 座桥,或是彩光追逐,或是飞虹卧波,惊喜不断。据悉,武定门到入江口沿线一共分布有 40 个景点,船行景换,如在画中游。

南京桨声灯影水上游览有限公司相关人员介绍,这个国庆长假,外秦淮河夜游很受欢迎,游船可从中华门码头开到水西门,来回行程 50 分钟左右。据统计,高峰时每晚有 1000 人乘船夜游,临近长假结束,每晚也有五六百人夜游,成为南京夜游的一大亮点。

玄武湖、河西夜景也成为夜游热点

玄武湖是南京最传统的景点,过去外地游客来南京都喜欢到玄武湖走湖、划船、登城墙。而今年国庆长假,不少游客选择夜游玄武湖,因为 2018 年初,玄武湖二期亮化升级改造工程完成。夜晚的玄武湖会变换色彩,红、黄、蓝、绿的灯光洒下,短短几分钟,就变换了四种色彩,让游客可以穿越四季,体会 " 春生、夏长、秋收、冬藏 " 四时变化。亭台楼阁、桥梁、雕塑全都亮起来了,此外,环洲的灯光还勾勒出 " 博爱之心 ",熠熠生辉。

从盐城来南京游玩的陈先生说,更让他惊喜的是,沿湖的明城墙被金黄色的灯光照亮,更显恢弘。城墙后是现代高楼,紫峰大厦、玄武饭店等,古今交融。他说,其实他来过很多次玄武湖,这次特意带孩子来玩的,但是玄武湖夜景还是第一次看到。

河西高楼林立,随着亮化提升,不论是南京眼、还是国际青年文化中心(青奥双子塔)都最能体现南京国际化大都市的时尚感。夜幕下,双塔流光溢彩,极具流线感,而不远处的南京眼,就如架设在长江上的光环,变化多姿。据建邺区相关人员介绍,现在不论是南京人还是外地游客都会在夜晚到南京眼一带游览、拍照,眺望长江,人气比前些年要旺上不少。

南京有意打造 27 个夜间经济试点区域

现代快报记者了解到,其实南京政府部门也有意要把 " 夜金陵 " 打造成全国知名的夜间经济品牌,首批确定了 27 个夜间经济试点区域,将重点引导夜间经济向 7 类区域集中,分别是:商业中心区、旅游景区、人员密集区域、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区和文体娱乐功能区。

按照计划,南京在每个行政区优选 2 个左右区域,结合区域特色,统一进行功能规划设计,作为夜间经济试点区域。目前,已经梳理确定了 27 个夜间经济试点区域。这其中既有长江路及 1912 街区、夫子庙—老门东片区、湖南路—山西路片区等基础较好、已经有一定名气的区域,也有新街口—太平南路片区、下关滨江区域等需要大力培育的区域。对于这些试点区域,将加强夜间消费引导和特色品牌建设,鼓励发展老字号、品牌餐饮、风味小吃、时尚酒吧、精品购物等业态开展夜间经济主题活动和品牌创建。

专家建议:

南京可以推出一两条夜游线路

南京师范大学旅游系教授、博导陶卓民表示,在夜景旅游上,巴黎、香港、上海等城市都非常的成熟了,不论是黄浦江还是维多利亚港,都展示了城市的历史文化和夜晚独特的美,成为城市的一张名片。南京目前的夜景已经提升了很多,但是知名度、规划上还有很多不足。

他建议,南京要大力挖掘夜游经济这块的内容,适当的规划、宣传,并且可以推出一两条夜游线路,把传统的古秦淮河夜游和现代化的夜景串联起来,时间在一个多小时左右,让游客们可以感受到南京这座城市的古今交融。他还建议,比如每个夜游节点后,不单纯是看夜景,可以和一些音乐秀、传统民俗活动、小吃品尝等结合起来,这样让游客有更好的体验感,也能带动夜间经济的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 秦淮河

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wydamonge]