看过来!南京首批道路视频智能停车桩亮相

现代快报讯(记者 赵丹丹 文 / 摄)最近,南京首批道路视频智能停车桩在江宁区亮相。不用人工服务,车辆进入泊位,路旁的视频智能停车桩就会自动感应,计算停车费用和记录号牌 …… 车主走时手机缴费就行了。

看过来!南京首批道路视频智能停车桩亮相

△江宁区知行路的视频智能停车桩

10 月 6 日,现代快报记者在江宁区知行路看到,马路两侧每个泊位旁都安装了一个视频智能停车桩,白色,瘦瘦长长的,上有感应装置。据介绍,通过配备的摄像头和红外线感应装置,可以第一时间捕捉到进入泊位内停车车辆的车牌和影像信息,实现道路公共停车位可视监管。

当车主将车停入泊位内,视频桩上原本显示有车位的绿色灯光会变成红色,视频桩上的摄像头将拍下车辆的车牌等信息,存入系统。当车主将车驶出后,在后台可以清晰看到停留时间,并计算出需缴纳的停车费用。

收费员王师傅说,车主可以通过手机来支付费用,关注 " 南京智慧停车 " 微信公众号,并绑定车牌和手机号就能实现支付。下一次该车辆再来此路段停车时,就会自动提醒,实现支付。有的车主不愿意关注公众号,也可以用支付宝扫描停车收费员通过系统生成的二维码支付停车费,避免了过去还要找零的烦恼。

如果车主没有缴费就离开怎么办?王师傅介绍,所有的车主信息都已被视频桩监控到,事后可以催缴,而且在后台形成欠费信息。如果下次再进入该路段,不缴完欠款不能停车,有效避免了部分车主的逃费现象。同时,收费员不直接接触钱,也避免了乱收费。他表示,车主还可以下载手机 APP,一键查找视频桩智能停车收费路段的空闲车位,节约寻找车位的时间。

车主陈先生正在停车,对于正在试运营的视频智能停车桩,他表示认同。" 现在去商场购物、吃饭,地下车库已经非常智能,都是自动识别车辆,自动结算,节省了人工,也避免了长时间排队。" 他认为,道路停车也应该更智能化,最终实现无人管理,就能自助停车。

现代快报记者了解到,目前,江宁区在知行路、鹏山路首批试点视频智能停车桩,共有 190 多个停车泊位,根据试点情况,下一步有望在江宁范围内推广。 后期江宁区将进一步建立完善全区智慧停车大数据平台,实现区域内停车泊位实时数据交互、动态监测。届时,市民可以从手机上就知道附近哪条街的路内车位还有空位,进而快速地找到车位,避免给路面交通造成拥堵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 停车桩

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wydamonge]