国庆遇丰收带热乡村游 江苏各地共享丰收成果

国庆假日也是丰收时节,从今年起,我国将农历秋分这一天设立为"中国农民丰收节"。在江苏大地上,处处五谷丰登、瓜果飘香,国庆的节日气氛与丰收的喜悦交织在一起,呈现出乡村振兴的生动画面。

江苏台记者冯源:这里是首届中国农民丰收节暨第十四届中国南京农业嘉年华的现场,国庆小长假以来,每天都有超过万名游客来到这里,体验乡野情趣,感受丰收的喜悦。

种满各种高科技农作物的航天科普馆人气最高,这里生长的农作物的种子,曾经跟随航天飞船遨游太空,经过优化变异以后,如今长成了抗病性更强、产量更高的新品种。长度超过60公分的苦瓜,一米多的丝瓜,100多斤的巨型南瓜,五颜六色的茄子、辣椒,都让参观者们兴奋不已。游客们还纷纷动手采摘瓜果,参与手工制作豆腐、桑蚕喂养、稻田捉鱼虾等趣味户外农事活动。体验农耕文化乐趣的同时,也能分享农民丰收的喜悦,感受美丽乡村的新面貌。

小朋友:我从来没有见过这么大的南瓜和丝瓜。

游客:这次来能够直观地看到是怎么生长的,秋天这个季节是丰收的季节,看到累累硕果,感到很开心。

丰收,不仅带热了乡村旅游,更让辛勤忙碌一年的农民们收获了满满的幸福感。在徐州骆马湖,渔民们拉起一网网湖鲜,满网肥硕的鱼儿在水面活蹦乱跳,水花四溅,渔民们满脸都是丰收的喜悦。这边刚起网,那边排队等候的客商就迫不及待叫喊收购,每车都装载近3万多斤的湖鲜,最远的将运往新疆等地。

在盐城盐都区,万亩荷塘的藕与莲子喜迎丰收:藕塘里,一段段白嫩饱满、温润如玉的莲藕堆满了筏子,藕塘外买藕的客商早已守候多时;在盐城东台,农民们以别开生面的趣味收割比赛庆祝水稻丰收,丰收的喜悦洋溢在幸福的笑脸上。

盐城东台市五烈镇张垛村村民孙红凤:我们感到很高兴,今年是风调雨顺,各种蔬菜、稻都大丰收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_syuzzhang]

热门搜索: