栖霞发现两座被盗古墓 警方已介入调查

现代快报讯 (记者 孙玉春 文 / 摄)近日,南京文物保护志愿者在栖霞红梅村附近一处工地发现两处有明显盗墓迹象的古墓,据了解,在附近已发现多处古墓葬,文物部门即将开展考古勘察。

栖霞发现两座被盗古墓 警方已介入调查

13 日下午,现代快报记者来到红梅村附近下梅墓公交站,再往前走一段有一个山包,记者找到了两处被盗的古墓,其中一个就在山顶上,乍一看只是一个坑,但坑里面散落着很多黄色的砖块,据文保志愿者方青松介绍,这些都是典型的汉代墓砖。

另外一处墓葬位于山腰,现代快报记者发现该处墓葬很成形,有墓甬道。方青松说,青砖带有明显的六朝特征,上面长有青苔,应该被动过时间比较久了。记者观察发现,附近还有类似的明显遭破坏的墓葬,在一个坑顶部还能看到好几个类似洛阳铲挖出来的洞。

据在山上砍树的工头称,这些古墓不是最近被盗的。" 我们施工个把月了,当时就有。我们附近正好有考古队勘探,他们说是很久前盗的,看土就能看出来。" 据介绍,这里是红枫保障房工地。

栖霞区文化旅游局文物科负责人介绍,12 日相关文保志愿者发布古墓消息,他们立即组织人到场查看,13 日上午,南京市文广新局考古人员以及当地街道,开发区人员等都到了现场,目前警方对此事已经展开调查。为了保护古墓葬不遭进一步破坏,他们会在周围进行围挡。

这位负责人称,在现场有两个小山头,在施工开始前,文物部门都进行了考古勘探,发现有很多墓葬,其中也包括这两座明显被盗的古墓。目前勘探报告也出来了,下一步要做发掘。他们感谢文保人士的努力,同时他们也会做好后续的工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 古墓

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: