同事生病女子怀疑自己也有问题 一查果真患病

36 岁的泰州女子小敏(化名)前段时间有同事查出脑血管动脉瘤,此后几天她感觉自己的脑血管也有问题,于是自行到泰州市人民医院检查。现代快报记者获悉,医生检查后吓了一跳,女子果真患有动脉瘤,而且还是双侧动脉瘤。医生介绍,脑血管动脉瘤早期一般没有症状,但一旦破裂,死亡率高达 35%。目前小敏已经前往上海治疗。

同事生病女子怀疑自己也有问题 一查果真患病

△ 医生检查发现女子双侧脑血管动脉瘤。(图片来源:泰州市人民医院)

9 月 7 日上午,泰州市人民医院介入科来了一名女士小敏,怀疑自己脑血管出了问题,希望医生能够做个全面的检查。

小敏告诉医生,前段时间她的同事检查出患了脑血管动脉瘤,她有一种直觉,自己的脑血管也出了问题。

凭直觉感到自己有病?虽然将信将疑,但泰州市人民医院主任医师、介入科主任张大忠还是认真地为小敏做了脑血管造影。然而看到结果后,这位见识多广的医生也懵了,片子上显示,小敏还真有脑血管动脉瘤,而且还是双侧瘤。

张大忠告诉现代快报记者,脑动脉瘤是由于颅内局部血管壁变薄并向外膨出而形成,一般而言,没有破裂时是无症状的,小敏凭借直觉及早发现了动脉瘤真是十分幸运。

张大忠说,脑动脉瘤属于心脑血管疾病,一种是先天性的,还有一种就跟市民平时饮食习惯,包括长期加班或者高血压都有关系,它就像是人脑内的定时炸弹,早期没有破裂时无症状,一旦破裂,即形成蛛网膜下腔出血(脑溢血),表现为剧烈头痛、恶心、呕吐、意识障碍、脑疝甚至死亡,而且这种病致死致残率极高。研究表明,动脉瘤破裂后约有 10%-15% 的病人在入院前死亡,首次出血病死率高达 35%,二次破裂出血病死率约 60%-80%。

张大忠提醒,随着人们生活水平提高造成如今高血压十分普遍,加之工作压力确越来越大,脑血管动脉瘤近年来发病率呈上升趋势,建议 40 岁以上的市民每年体检时,通过核磁共振或者脑血管造影进行检查,及早发现隐患进行排除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: