南京竹山路地铁换乘中心明年建成 提供336个车位

南京竹山路地铁换乘中心明年建成 提供336个车位

竹山路周边停车需求大;小图为换乘中心,已经开建

竹山路站未来是地铁1号线和5号线的换乘站点,交通流量很大,为了实现周边居民的停车换乘,竹山路地铁换乘中心已经在建设中。9月10日,现代快报记者探访获悉,未来竹山路地铁换乘中心地下三层,地上两层,将提供336个停车位,预计明年建成。

由于周边小区众多,记者注意到,出了竹山路地铁站,自行车、共享单车停得满满当当。同时,路边停了不少私家车,这让站点周边十分拥挤。步行50米,就是位于竹山南路上正在建设的地铁换乘中心。

该工程已经在开挖地下,目前在出土阶段,据项目负责人王先生介绍,江宁区人防办是项目的建设单位,目前已经完成70%的土方出土,地下开挖三层,总面积1.5万平方米,全部是停车场,预计可以提供336个停车位。地上局部建设地面两层,约4000平方米,将做公交场站和管理用房,可能会有公交的始发站在此,这样不仅可以停车换乘,还能实现公交换乘。此外,地面有部分将建设成休闲广场,供市民休闲娱乐,同时还会设置区域给自行车停放。

预计,该换乘中心明年建成投用,届时附近和更远的市民可以把车停在此,再步行到地铁站换乘地铁,方便又低碳。

现代快报记者了解到,除了竹山路换乘中心,江宁区还要建六大换乘中心,包括东大九龙湖站(3号线)换乘中心、佛城西路站(S1号线)换乘中心、上元大街站(5号线)换乘中心、诚信大道(3号线、5号线)换乘中心、翔宇路南站(S1号线)换乘中心、正方中路站(S1号线)换乘中心。

目前,南京城区在建的地铁换乘中心还有马群换乘中心,与地铁2号线无缝对接。按照规划,南京近期要设置换乘停车场43处,规划远期共设置换乘停车场73处,进一步缓解全市停车难及道路拥堵等交通问题。

换乘停车场主要布局在主城外围,对进入主城的小汽车进行截流。布局方案考虑近远期相结合的方式:近期内环以内,远期主城区以内不设换乘停车场,尽量结合新城非中心地区的地铁站点设置城际线,结合客流量较大、周边开发强度不高的地铁站设置城市轨道。(赵丹丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_fanping]

热门搜索: