江苏家用燃气灶具抽查结果 吸油烟机近三成不合格

燃气灶具最不能缺少什么装置?吸油烟机要关心哪些指标?8月10日,江苏省质监局发布家用燃气灶具、吸油烟机产品监督抽查报告。抽查显示,家用燃气灶具合格率为86.7%,吸油烟机合格率为67.6%。

根据实际需求选择灶具,需有熄火保护安全装置

此次抽查家用燃气灶具30批次,合格26批次,合格率为86.7%。燃气灶具在燃烧时,燃气与空气配比不合适,会发生不完全燃烧现象,产生过量的CO。抽查中有1批次产品干烟气中CO浓度项目不符合要求。另外,1批次产品没有熄火保护装置,按照标准规定,灶具的每一个燃烧器均应设有熄火保护装置,能够在意外熄火时自动关闭燃气通路。

目前我国城市燃气主要分为人工煤气、天然气和液化石油气三大类,不同地区的气源热值范围有所差异,消费者要根据使用的气源条件选择相应产品。

选用家用燃气灶应结合安装和使用实际,选购台式或嵌入式产品。在面板材料方面,不锈钢面板结实耐用,钢化玻璃面板美观耐腐蚀,陶瓷面板颜色丰富但强度略低。

消费者要注意查看包装、标志和外观。优质燃器具产品外包装材料结实、说明书与合格证等附件齐全、印刷内容清晰,产品整体结构稳固且份量较重、板材较厚、加工精良、边角处光滑无毛刺。提醒的是,家用燃气灶必须有熄火保护安全装置,在选购时要特别关注。

定期清洁灶具,定期检查胶管

消费者在使用时,要仔细阅读说明书,了解安全注意事项,严格按照使用说明书进行安装,掌握产品调风板的使用方法,使燃烧的火焰保持清晰且接近淡蓝色状态,既能减少一氧化碳排放量,又能提高热效率。

要定期清洁维护灶具,保持最佳的燃烧状态,清理后要恢复正确的安装状态。定期检查燃气导管接头连接处是否稳固、定期更换与灶具连接使用的胶管。

关注吸油烟机风量和风压值,烹饪结束勿立即关机

此次抽查吸油烟机34批次,合格23批次,合格率为67.6%。抽查发现,10批次产品全压效率项目不合格,该项目反映吸油烟机有效利用电机功率的能力;7批次产品风压项目实测的风压值低于标准规定值或企业明示值,风压指标是考核吸油烟机抗倒风的能力,排烟管较长或公共烟道,需要更大的风压才能将烟气排出;5批次产品在最高档运行时,产生的噪声超过了标准限值和企业明示值;5批次产品实测风量值不符合标准要求。

消费者最好根据安装空间选择吸油烟机类型,安装在燃气炉灶上方,需保证烹调器具的支撑面与吸油烟机最低部位的最小距离为65cm。注意比较不同品牌吸油烟机明示的风量和风压值,在其它指标都满足要求的情况下,理论上这两个值越大吸油烟机的空气性能越好。选购时还需关注吸油烟机的噪声指标。

烹饪结束勿立即关机,在烹饪完全结束五六分钟后,再关闭抽油烟机,可以有效地将厨房内残留的有害气体最大程度的排出去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: