广袤的田野上 沛县与精彩对话

一方水土养育一方人。美丽富饶的广袤田野,孕育了丰富的农业资源,滋养了一代又一代勤劳智慧的沛县人。

四十年来,扎根于这片沃土,沛县人用汗水浸透希望,以智慧凝结成果,换来的是一个个硕果累累的丰收季节,也推动着农业生产经营方式不断向现代化变革。

你看,昔日面朝黄土背朝天的农民,已经用上了现代化的机械设备,生产力得到极大解放,干农活轻松不少;一座座高产高效的温室大棚里,农民因地制宜,种出了特色,种出了致富的新希望;昔日大沙河沿岸荒芜的滩涂,经过改造,已然成为一方沃土,孕育出新的产业带;电脑控制施肥、浇水,手机察看生产信息,从种植业到养殖业,我县智慧农业逐步开花结果……

时代在变,农村也在变。四十年间,立足田野,一场“农业革命”悄然兴起。

赵保安是沛城街道粮食种植大户,也是一名农机大户。和过去传统耕作方式相比,如今在他身边,收割机、旋耕机、插秧机已经取代人工劳动力,成为农业生产的新主角。“粮食全过程机械化生产,省时省力,让俺们农民从繁重的体力劳动中解放出来。”赵保安说,“自从实现了农业机械化,农民日子过得轻松开心。”

随着农业机械化日益普及,旋耕机、收割机甚至无人机等已成为农业生产中不可或缺的工具。传承了几千年的农业生产正从挥汗如雨的“体力活”变为考验身手的“技术活”。农机服务也适时出现,满足了众多小规模农户农业机械化生产的需求,优化了农机化资源配置和社会服务共享。

走进敬安镇唐楼村,一片片大棚里,二三百余种辣椒安静地生长着。通过发展辣椒制种产业,唐楼村实现亩均收益两万元,还带动周边村子发展辣椒制种产业,形成了敬安镇的一项富民产业。

围绕设施蔬菜,发展特色产业,实现“一村一品”,沛县农业做出了诸多尝试,取得不菲成绩。张寨镇陈油坊村的葡萄种植规模大、效益高,如今更是结合“旅游+”,发展出别具特色的乡村采摘游;河口镇张李庄村因地制宜发展大棚蔬菜,标准高、质量好,为村民增收致富带来了好门路。如今,围绕绿色稻米、高效瓜菜、优质果品、生态肉鸭、特色水产五大主导产业,以大沙河现代农业产业带和徐沛快速通道现代农业产业带“两带”建设为核心,突出绿色稻米、优质果品、生态肉鸭、养生牛蒡、辣椒制种、设施西瓜、高效芦笋、特色水产八大特色产业集群,我县形成产业优势明显、发展思路明晰、空间布局合理的农业新区划格局。

胡寨镇草庙村的长茄自从注册商标有了品牌,知名度迅速提升,在市场上成为“香饽饽”。每到收获时节,前来订购的客户络绎不绝。“以往,村民种地收入平平,这亏就吃在没有‘品牌’意识。而现在,品牌就是咱农民手中的票子,发展现代农业靠的就是以品牌闯市场。”草庙村党总支书记秦真岭深有感触地告诉记者。

品牌是农产品的“身份证”,也是农产品敲开市场大门的“通行证”。近年来,沛县把树立品牌作为发展现代农业的一个重要举措,从打造农业品牌入手,抓好标准化生产、品牌化经营,以品牌争市场,以品牌增效益,品牌农业已成为富裕农民的“利器”。

在位于杨屯镇的洪福湾家庭农场,水质监测、液位控制……这些原本需要走到塘口才能完成的工作,通过渔业智能化管理,现在发发手机短信、点点电脑鼠标就能轻松完成。农场主王传亚说,“以前养鱼都是靠经验,再闷热的天气,也要在鱼池边守着,还要不定时地取些池水回来化验,做不到实时监控,现在用上物联网技术管理更加科学有效。”

依托互联网,农业有了“智慧”,管理更加轻松高效。“互联网+”改变了传统种植情况,实施标准化、集约化、产业化、品牌化的新农业生产模式,让沛县农业从粗放型向集约化、智慧化迅速转变。

农业兴则基础牢,农民富则国家盛,农村稳则天下安。麦垄风来,改革活水源源奔涌;稻花香里,“三农”根系深扎社稷;春种秋收,广袤田地希望无垠。沛县农业变革的新气象,推动了全县现代农业的健康发展,金色的大地上正释放出巨大的潜力,期待着下一次丰收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: