社区商业火了 房企如何掘金?

随着城市居住体验的不断升级,社区商业的关注度正在逐步提高。

作为以社区居民作为服务对象,以便民、利民,满足居民综合消费需求为目标的属地型商业模式,社区商业在城市中的各大楼盘已不鲜见,小到士多店、小菜场,大到颇具规模的商业综合体,社区商业与人们的生活息息相关。

如今不少房企已经将目光投向社区商业,不论是开发购物中心、商业街,还是推出社区商业配套品牌,亦或引入O2O等新概念,均有房企尝试布局。在激烈的市场竞争下,社区商业未来会发生哪些新变化?房企会否迎来新的机遇呢?

多家房企明确社区商业产品线

如果按照形态来区分,社区商业主要包括社区底商、社区商业内街以及社区商业中心等类型。

克而瑞分析指出,一般而言传统的住宅小区和规模较小的小区的社区商业一般由于历史或者规模的原因,以社区底商居多,这种方式形式较为简单、灵活,但管理上稍显缺乏,对住宅环境影响较大。规模较大的小区则可以选择增加独立的商业建筑,这种方式投入较大,但便于运营管理,对住宅影响较小。

正因如此,如今新建的住宅社区往往将社区底商与社区商业内街结合起来,开发成步行街或商业中心,通过统一的运营管理,形成效益最大化,突出产品优势。

目前,包括万科、保利、华润、龙湖等在内的多家实力房企都明确提出了自己的社区商业产品线。其中万科于2011年12月在深圳布吉开设了首个社区商业项目“万科红生活广场”,当时,万科将其定位为“精品社区生活全案”,用来满足万科红社区及邻近片区日常家居所需,提供一站式生活便利。

也正是从2011年起,社区商业逐步被房企看重,龙湖旗下的星悦荟运营建筑面积达到21.4万平方米,龙湖天街的运营建筑面积已有233.9万平方米。

在社区商业逐步发展的过程中,一些房企还推出了与自己开发楼盘相配套的社区商业品牌,例如万科的鱼羊市集、碧桂园的凤凰优选、绿地的G-Super等。克而瑞分析指出,多数房企都会将自己的社区商业配套品牌打造成商业项目中的主力店,从而达到人流导入,提升消费需求的目的。

新的蜕变方向:贴合消费需求

从目前的运营状况来看,不同住宅区域的社区商业发展状况并不相同。不过,一些力主打造社区商业品牌的房企还是从中尝到了甜头,例如绿地的G-Super在上海、北京、南京等17个城市布局了43家进口商品直销中心,并通过自身的海外资源配置优势,让G-Super实现快速复制,在扩大品牌影响力的同时,也为企业带来了新的利润增长点。

尽管社区商业在国内已经发展多年,但不少企业还在持续加大社区商业的布局力度。例如大悦城计划今年新增1至2个大悦春风里项目,重点关注武汉、青岛等城市,保利预计年内开业及拓展300个若比邻商业中心,华润置地则在今年4月选择在成都公布新的商业品牌“润街”。

克而瑞分析认为,在城镇化快速推进、新社区不断涌现等多重因素的利好下,社区商业在未来发展上大有可为。如今人们对社区商业的要求变得越来越高,那么未来的社区商业还会发生怎样的变化?

对此克而瑞分析认为,社区商业今后将更加贴合周边居民的衣食住行等日常消费需求,在一线城市,广泛布局的7-11等便利店已经在尝试送货上门等类型的新服务,便利店拥有多种服务功能,在业态上也会更加专而全。

此外,除了周边业主的日常基础需求,未来社区商业将会更多关注人的精神和体验。或许今后在小区内,健身房、溜冰场、游泳池、电玩体验等场所将会变得更加普遍,克而瑞分析指出,社区商业可以根据周边客群的不同而打造出不同IP主题,更加关注客群的沉浸式消费体验,未来的社区商业将会更多呈现千店千面,千街千面。而在大数据、云技术、移动支付等新兴技术被广泛运用的背景下,社区商业与互联网的关系也将更加紧密。

南方日报记者葛政涵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_xuembo]

    热门搜索: