南京建宁西路过江隧道将开工 2023年建成

[摘要]南京市公共工程建设中心发布了建宁西路过江通道一期工程环境影响报告公示。

南京建宁西路过江隧道将开工 2023年建成

建宁西路过江通道示意图 制图 俞晓翔

8月7日,南京市公共工程建设中心发布了建宁西路过江通道一期工程环境影响报告公示。公示显示,建宁西路过江通道拟以隧道方式过江,设计为双管单层单向三车道结构。受南京北站选址等因素影响,项目将以江北大道为界,分两期进行建设,一期工程计划于2018年底开工,工期60个月,计划2023年底建成通车。

建宁西路过江通道位于长江大桥和扬子江隧道之间,距离扬子江隧道约1.8km,距离长江大桥约2.4km。

公示内容显示,一期项目起于江北新区的兴浦路与江北快速大道交叉处,向南顺兴浦路穿越长江至江南岸,沿现状建宁西路布设,相继与江边路、惠民路、热河路交叉,止于建宁西路与热河路交叉处附近,工程主线总长约6.8km,并包含江北大道互通、横江大道地下互通、惠民路地下互通(部分)及与本通道相关的地面辅路。

其中,江北大道至横江大道段为城市快速路,设计时速为80km,横江大道至热河路段为城市主干道,设计时速为60km。江北大道至惠民路段双向六车道,惠民路至热河路段双向四车道。

现代快报记者了解到,根据工可提供的路线,一期项目将以隧道形式下穿下关滨江、浦口火车站历史风貌区,区间施工方式为盾构法,对地表环境影响较小;在老城范围地面施工时,将采取有效措施以防止地面沉降并加强对周围建筑物保护,将施工对历史文化名城的影响降到最低。

建成后,建宁西路过江通道可在大桥与扬子江隧道的基础上进一步强化南京主城与江北新区核心区之间的联系,对带动江北新区发展意义重大,是缓解长江大桥交通压力的分流通道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: