南通中创区打造“科创特区” 助推高质量发展

[摘要]中央创设新区将成为南通未来城市的核心区、示范区和首位区。

南通中创区打造“科创特区” 助推高质量发展

未来的中创区“长”这样

高起点规划建设的中央创设新区,不仅是南通建设区域创新之都的“破题之作”,也将成为南通未来城市的核心区、示范区和首位区。近日,记者走访在建中的中央创新区,上万名工人正在这片广袤的土地上掀起了一股建设高潮,产业项目落地生根,紫琅湖雏形初现,湖底隧道已实现通车。承载南通市民美好蓝图的“17平方公里”,正在变成现实。

未来的“南通之心”峥嵘初现

以通富路为界,往西,是日趋成熟的中央商务区,这里车水马龙、高楼鳞次栉比,更有以市政府为核心的诸多政府机构林立;往东,是规划建设中的中央创新区,曾经的这里荒草丛生,一片荒芜,如今大道纵横,扎根的产业项目正在如火如荼的建设当中。即便这里还是个热火朝天的大工地,绿树葱茏,宝葫芦状的湖泊已现雏形,尽管尚未正式蓄水,湖内已有天然积水,荡漾生风。

“这里将成为景观令人惊叹的城市腹地。”中创区办公室主任陈琦介绍称,区域内规划建设中央森林公园景观带,包括89公顷水面、65公顷绿地和北部111公顷森林公园,通过全面修复、拓展湿地、河流等自然生态景观,形成一条绿地生态轴带,整个区域内绿地率达到20.7%,水面率达到11.2%。目前,中央森林公园已完成工程总量的45%,计划2018年底全部完工。

为更好服务科创企业和人才,中央创新区规划建设科创、文创、医学、会展四大中心。中央创新区还注重发挥南通基础教育优势,新建创新一小、创新初中、九年一贯制学校等教育配套,为科创人才子女提供优质教育。另外,区内还规划建设全民健身中心。

目前,医学综合体(一期)桩基工程已全部完工,正在进行地下室施工;大剧院、美术馆桩基工程已全部完成;创新一小、创新初中项目目前均已完成工程总量的40%,计划2018 年底竣工。

“目前建设工地上大约有一万名左右的工人正在施工。”陈琦表示,中创区建设的目标是“一年打基础、三年见雏形、五年初见效、十年基本建成”。

将最好的地段留给科创企业

“科创为核,人才为本,中央创新区将成为助推南通高质量发展的‘发动机’。”据中创区建设投资有限公司董事长胡拥军介绍,中央创新区的总建筑体量约1300万平米,其中科创载体及为科创载体配套的人才公寓、学校和医院等公共建筑的体量占总建筑体量的70%左右;科创载体都分布在紫琅湖和森林公园的周边,中央创新区将最好的环境、最好的地段都留给了科创企业和公共载体,紫琅湖沿湖区域没有一个房地产开发项目。

目前,已有3家科研院所、两个院士团队与中央创新区签署合作协议。目前在谈项目50多个,其中世界500强两家,上市公司8家以及多个院士及国家千人计划专家团队。

为加快科技型项目和科技型人才落户集聚,中央创新区构建了 “两个一百”政策——即建立“100 亿科创基(资)金”和建设“100 万平米人才公寓”。“100 亿科创基(资)金”,即通过科技资金和科创基金两个渠道,对招引落户的创新创业主体给予全方位扶持支持。“100 万平米人才公寓”,将引进品牌开发企业实施“设计、建设、物管”一体化建设管理。

目前,人才公寓一期已破土动工,计划2020年竣工交付使用。据胡拥军透露,人才公寓销售和租赁的优惠力度比较大,具体的人才安居政策正在抓紧制订之中,将于近期出炉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: