腾讯上线问题疫苗查询 携手多家医院提供AI服务

7月25日,针对近期社会上出现的问题疫苗恐慌情况,为更方便用户查询和了解疫苗安全信息,腾讯上线“安心计划”问题疫苗查询小程序,方便用户查询“召回疫苗”等信息。用户可以在微信搜索“腾讯安心计划”小程序,以及通过“我的社保卡”微信公号,或者通过QQ浏览器搜索直达,又或者在厦门大学附属第一医院、南方医科大学深圳医院等多家的“AI导诊”服务中,使用疫苗查询功能,从而获知接种的疫苗是否存在问题。

同时,本周内“腾讯安心计划”还将开通疫苗共享预警通道,为同批次问题疫苗注射用户提供查询和预警功能。另外,QQ浏览器目前也已针对该项疫苗查询功能开通搜索直达服务。

腾讯官方小程序“腾讯安心计划”基于微信平台,为用户提供疫苗查询入口,用户可以搜索小程序,以输入疫苗批号(可查询疫苗接种记录本获得批次号),便查到疫苗所有相关信息,后续用户还可建立个人疫苗档案,一旦有患者注射某批次疫苗后出现异常情况,可通过疫苗共享预警通道披露问题疫苗信息——通过上传正规医院开具抗体检验报告、感染报告等方式,让注射同批次疫苗的患者也可查询到或接到预警,尽早采取有效措施。同时,疫苗生产企业、疾病控制预防相关机构、政府监管部门也可通过接入我们开发的服务系统来第一时间获取通知报告。目前,通过“腾讯安心计划”小程序搜索得出的结果显示,问题百白破疫苗批次已经被标注召回。

腾讯上线问题疫苗查询 携手多家医院提供AI服务

通过“我的社保卡”微信公众号进入疫苗查询

对于在微信中已经绑定了社保卡的用户,可以通过“我的社保卡”微信公众号找到“安心计划”的疫苗查询入口, 输入疫苗批号便可查询。

腾讯上线问题疫苗查询 携手多家医院提供AI服务

多家医院在AI导诊服务中上线疫苗查询

同时,为了让更广泛的用户掌握权威的疫苗信息查询服务,腾讯还联合厦门大学附属第一医院、南方医科大学深圳医院、深圳市萨米医疗中心、深圳市光明新区人民医院、深圳市宝安中医院(集团)、南通妇幼、柳州市工人医院、深圳人民医院等8家医院,通过其“AI导诊”服务为用户提供疫苗服务。用户可在上述开通“AI导诊”服务的医院微信公众号中,按提示输入疫苗批号即可查询,如果查询的疫苗是问题疫苗, 小程序将把结果标注为“已召回”。“AI导诊”是“Powered By腾讯觅影”的人工智能导诊服务,基于导诊系统带来的便利性, 越来越多医院将接入导诊入口。

国家食药监总局已于近日针对社会关注的疫苗问题, 发布召回百白破疫苗是“效价指标不合格”。疫苗效价指的是疫苗使人体产生特异性免疫力的能力,因此效价指标不合格带来的后果是“可能影响免疫保护效果”,不对人体安全性构成直接危害。但问题疫苗可能导致无法对相应疾病进行预防,因此建议及时联系疾病控制中心或疫苗接种单位,寻求专业建议,确认是否补种疫苗。

腾讯方面表示,希望通过技术和数据,能够长期帮助用户及时通过微信入口,查询和发现自身注射疫苗是否有被反馈不良结果。未来,腾讯也将进一步通过技术手段,推动同批次疫苗问题共享,解决全民疫苗问题监督反馈机制,提升全民监管效率,带动疫苗安全领域的监管升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_tysun]

热门搜索: