夜游西溪洪园 浪漫仲夏夜的逐梦之旅

夏日,正是湿地荷韵最佳时,在洪园辖区的水域里,乘船可靠近这不蔓不枝、香远益清的莲中央;也可步行至荷叶碧连天的东关荷塘。俊俏娇羞的莲花或闪躲在巨大的叶子间或有些清高的抬起清丽的容颜,四周是扑闪着透明翅膀的蜻蜓,有灰色、有黑白相间的,还有红色,它们忽而飞舞忽而轻落某处,也是在赏景?也是这景中灵动的部分。

夜游西溪洪园 浪漫仲夏夜的逐梦之旅

在洪园,白昼与黑夜里,时空构建出两个迥然不同的世界,当夜色笼罩东关荷塘,气温稍降,淡淡的雾霭如纱轻柔缥缈间,灯光与霓虹闪烁处,明与暗、树木与花草、亭台与楼阁,营造出似幻似真的梦境来。

龙舌嘴码头,进入梦境的渡口,月光下,一叶扁舟离岸划向梦的那头。

夜游西溪洪园 浪漫仲夏夜的逐梦之旅

古朴典雅的画舫、裙角飘飘的向导唇红齿白甜甜微笑,船舱里,温度体感正好,桌子上茶点已经摆好,颇有艺术感的插花选用了园中这个季节绽放的芬芳,一切如幻象般美好……

这样的夜晚里,语言是刮躁的,唯静听船舷四周虫鸣啾啾,赏沿途树影婆娑、光影烟波,向导说运气好,还能见流萤飞舞、星河坠落。

夜游西溪洪园 浪漫仲夏夜的逐梦之旅

心与境正相融间,耳畔隐隐传来琴声,向导温馨的提示,让我们从一个梦中醒来进入下了一个梦境,水域中央的小岛,叫东关荷塘,遍种各类荷花,亭台处,琴声从身着古装的美女指间流出,一帮提着荷花灯笼的孩子欢跃的围绕嬉闹。

夜游西溪洪园 浪漫仲夏夜的逐梦之旅

岛中央的制高点,叫步云塔,拾阶而上,暮色中的洪园别样安宁,想象若是星光熠熠的夜晚,定是手可摘星辰的。

一位温婉的姑娘沏好了一壶径山茶,“坐下歇一会,喝杯茶吧”轻声招呼,对于茶,对于好茶,对于漂亮姑娘沏的好茶,气氛又如此浪漫的夜晚,谁又能抵挡这份柔情温暖的美意呢?

岛虽小,却精致,曲尽通幽处皆是景,喝过茶,心境越来越放松,竟像孩子般提着荷花灯穿梭,那一大片的荷塘里,光线勾勒出古建筑的轮廓,繁星点点,忽然想起了那首“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”流光中,忘却尘世,忘却烦忧,心自在清静。

很想把这样一个夜晚,起名《仲夏夜之梦》,嗯,与莎翁的名作同名,仅限于时空和物质之间的直接因果,倘若这样浪漫夜晚,和心爱的人一起携手共度,就更名副其实一些了。

据向导介绍,每个周末的夜晚,在这里,有民乐、评弹、古筝等曲艺表演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: