西溪洪园干塘节:讲述江南渔民的真实生活

杭州西溪湿地·洪园,的确是休闲度假过一段轻松悠闲慢时光的好去处。夏有“渔夫之旅”体验渔夫之乐,冬天呢,你可以和这里的渔民一起,快快乐乐的过一个特殊的节日——干塘节。

西溪洪园干塘节:讲述江南渔民的真实生活

江南为鱼米之乡,余杭人自古以水为邻,河荡溪汊九曲十八弯,虾蟹活泼、鱼肥水美。聪慧的原住民荡边围堰,河旁筑堤,养鱼的池塘邻荡而成,螺、蟹、鱼、虾全凭天籁自然,取自天然且顺其自然,一年下来就有颇为丰富的收获。

西溪洪园干塘节:讲述江南渔民的真实生活

冬天临近过年的时节,村民们聚在池塘边,将围堰打开,栅栏放下,放水进荡,池塘见底。留在塘中的,就是满满的渔获。塘中的鱼儿上下翻飞,磷光闪耀,蹦跳不绝。这些鱼的品种很多,有大有小。大个头的青鱼、鲤鱼、胖头鱼,最大能有四、五十斤的;小个头的鲫鱼、噘嘴、白鲢,或斤把左右一条,或三两五两一条,大小不等,满塘皆是。混杂其中的,还有那钻来钻去的黄鳝,懵头横行的螃蟹,扎在一处的螺蛳。而趴在唐底淤泥之中的,还有那一个个的大河蚌。

西溪洪园干塘节:讲述江南渔民的真实生活

面对这满塘的丰收,余杭人采取的手段看似竭泽而渔,其实不然。这里边70%的渔获拿去卖了挣钱,30%的渔获,选取精神头足的身段好的膘肥体壮的,留下作种鱼,以保证来年的丰收。再剩下的,就是渔民们餐桌上的美味。而塘中被人们视为非鱼之类的虾、蟹、蚌、鳝,那可是外人没有口福享用的小河鲜,自然是要端上渔民自家的餐桌。

干塘节的重要内容之一,就是晚上那顿丰盛的鱼宴。余杭人既会渔猎,更会吃鱼。家中灶间的一口大锅将鱼装满,佐料放足开水倒入旺火开锅,然后将灶火放缓,微火慢炖。鱼香四溢,逗人垂涎。此时渔家的本姓族亲已在餐桌前聚齐。大汤盆装上来的,就是那令人期待已久的 “鱼汤饭”。而那些虾、蟹、蚌、鳝之类的小河鲜,却被做成精致的炒菜,装盘上桌。一时间,觥筹交错,一年的辛苦劳累,全伴着一桌人的欢笑声消失殆尽。而举杯碰杯之间,还满载着人们对来年丰收的美好祝愿。

干塘节现在已经成为西溪湿地·洪园的特色旅游项目。游客们或举家出动,或邀三五知己前来,更有大型团队几十个人聚齐团建,包上一口鱼塘的。人们穿上皮裤胶靴,下到塘底,站在淤泥之中,满手满脸的泥点和鱼鳞混杂,伴随着鱼儿上下翻飞的舞蹈的,是咧开嘴发自内心且忘掉一切烦恼的欢笑。而到了晚上,坐在餐桌前,伴着一杯老酒吃着鱼汤饭,那你一言我一语的闲聊,不就是一种美好、惬意的生活么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: