苏州启动绿色供应链领跑计划 首批遴选20家企业

作为国内重要制造业基地的苏州工业园区在转型发展的道路上又有新动作。7月18日,苏州工业园区2018年度绿色供应链领跑计划正式启动。根据计划,今后园区将大力构建循环型产业体系,推进全区合理化、有序化、高效化和绿色化发展。今年内,苏州园区将优选20家制造业企业,协助其建立具有行业代表性的绿色供应链体系,并借助平台推广和技术、金融服务等优势,不断提高企业竞争力,助其做大做强。

苏州启动绿色供应链领跑计划 首批遴选20家企业

绿色供应链领跑计划启动培训现场

绿色供应链旨在将环境保护和资源节约理念贯穿于企业的产品设计、原材料采购、生产、销售、报废处理等全过程,使企业的经济活动与环境保护相协调。绿色可持续的经济发展模式已成为苏州工业园区制造业转型升级的主攻方向。近年来,苏州工业园区积极推动绿色产业发展,以区域产业链的循环化发展、制造业资源利用水平的提升以及支撑平台的建设为基础,大力构建循环型产业体系,推进全区合理化、有序化、高效化和绿色化发展。去年,工信部公布了全国第一批绿色制造示范名单,苏州工业园区作为江苏省仅有的3个开发区之一,成功跻身全国首批24家绿色园区。

据苏州工业园区绿色智能供应链协会会长宋方介绍,当前,绿色智能供应链协会通过与众多五百强企业的深度合作并创新打造了“绿云智造”平台。依据平台的强大支撑作用,智绿色供应链领跑计划将为入选企业提供调研考察、专家咨询、培训辅导、平台推广、国际合作等10项服务。同时将构建绿色供应链联盟、制定行业绿色标准、建立绿色智库,并帮助企业制定绿色供应链目标、管理体系和绩效考核体系,提升企业绿色管理水平。此外,还将开发绿色信用评价体系,提供绿色信用评估报告;联合金融机构探索绿色保险、绿色信贷等方案,帮助企业进行绿色节能低碳融资。

作为本次绿色供应链领跑计划的发起者,园区采购与贸易协会目前已建立企业绿色水平评价指数体系,今后会适时对外公布供应链领跑企业的评价情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_fanping]

热门搜索: