腾讯音乐将赴美上市 在线音乐江湖风云再起

腾讯控股(00700.HK)发布公告称,旗下腾讯音乐娱乐集团(以下简称“腾讯音乐”)将分拆谋求赴美IPO。

公告显示,香港证券交易所已经确认了腾讯音乐分拆上市的建议,不过具体的发售规模、价格范围和股东权利,目前尚未最终确认。腾讯音乐分拆上市方案已经得到腾讯控股董事会、腾讯音乐娱乐董事会及美国证券交易所的认可和批准。

腾讯音乐缘起于2003年腾讯成立的QQ音乐,于2016年与中国音乐集团合并为腾讯音乐娱乐集团,自此,QQ音乐、酷我音乐和酷狗音乐成为腾讯音乐三大在线音乐平台,占领了大半中国在线音乐市场。

上市开源加固龙头地位

据艾媒咨询《2018Q1中国手机音乐客户端季度监测报告》数据显示,2018Q1腾讯音乐旗下的QQ音乐活跃用户规模达到2.54亿人,排名第一;同属腾讯音乐的酷狗音乐和酷我音乐分别以2.27亿人与1.11亿人位居第二、第三;网易云音乐活跃用户规模达0.92亿人,阿里音乐旗下虾米音乐仅有3000万。

从数据上看,腾讯音乐已占据绝大部分的市场份额,行业地位稳固,又背靠腾讯大财主,上市对其影响似乎并不大。对此,娱乐产业分析师洪仕斌告诉时代财经,虽然腾讯音乐目前已是在线音乐行业老大,但上市能更好加固其“龙头”标签。另外,分拆上市融资更便于其扩张和布局。

易观互动娱乐组群高级分析师殷实认同这一观点,他分析,拆分腾讯音乐,实际上相当于把音乐资产当作公司内部的优质资源拿到资本市场获取更多的资金和资源。

这些行业人士的分析,并非泛泛而谈。时代财经记者查询到,腾讯音乐虽然在市场占据主导地位,但是这些年其在占领市场时所投入的资金,也十分巨大,尤其是在版权方面。

早前,腾讯音乐曾巨资拿下华纳、索尼、环球三大全球顶尖唱片公司的音乐版权。据悉,光环球版权,腾讯音乐就花了3.5亿美元。另据界面统计,腾讯音乐至少拥有22家唱片公司音乐版权,远超网易与阿里。这些也都是一笔不菲的花费。

中国传媒大学在2017年9月发布的《中国数字音乐产业发展报告》显示,国内音乐版权,目前主要集中在腾讯音乐与阿里音乐两家。腾讯音乐旗下的QQ音乐曲库规模最大,达到1700万首。

有行内人士指出,2017年,音乐版权到期续约,腾讯音乐至少要为此准备10亿元人民币。

盈利难题待解

除了版权费用高之外,在线游戏音乐付费用户转化率低也是摆在腾讯音乐面前的难题。

目前,腾讯音乐、网易云音乐、阿里音乐等在线音乐平台均未发布相关数据。但多数行业人士认为平台盈利不容乐观。

据21世纪经济报道等媒体援引自媒体“懂财帝”的爆料称,预计2018年腾讯音乐营收将超过170亿元,净利润达到36.5亿元。腾讯线音乐业务的用户总数达到6.3亿元,这数字看似不错,但其中付费转化率仅为2.8%。

也就是说,音乐平台付费率普遍不高,现在能盈利的大多还不是靠音乐本身,腾讯音乐最大的收入来源可能还是音乐秀场。

产业分析师洪仕斌告诉时代财经,“版权高、内容成本高,平台盈利并不容易。”

易观分析师殷实也对时代财经表示, “因为盈利难,所以音乐平台也在积极通过以场景融合为主的合作方式拓宽自己的收入渠道。”

不止国内,国外音乐平台盈利情况也并不乐观,全球主流的音乐平台Pandora与Spotify都是亏损状态。Spotify 2018Q1财报显示,其总营收为11.39亿欧元,同比增长26%;归属于母公司股东的净亏损为1.69亿欧元。

值得注意的是,去年Spotify曾斥资9.1亿欧元(11亿美元)收购了腾讯音乐9%的股份,同时腾讯和腾讯音乐合计持有7.5%的Spotify股份。

从数据上看,国内外音乐平台盈利难题待解。但这似乎并不影响平台上市估值,早前华尔街曾给出了Spotify270亿美元的目标市值。而腾讯音乐估值从2017年爆出的100亿美元到如今已翻了三倍。

2017年12月,澎湃消息称,腾讯音乐上市融资10亿美元,估值100亿美元。时隔四个月,《财经》再爆消息称,腾讯音乐欲进行一轮10亿美元的股权转让,不过在此次股权转让中,腾讯音乐估值为230亿美元。

近期,英国《金融时报》援引知情人士消息,腾讯音乐已经聘请高盛集团、摩根士丹利以及美银美林牵头安排筹备IPO(首次公开招股)事宜,且估值将超过300亿美元。

目前腾讯音乐最终上市能够达到的估值尚未可知,但是腾讯音乐的高估值也从侧面反映行业对音乐行业的看好。

殷实亦向时代财经表示看好行业发展,他认为未来几年,音乐行业APP的发展路径可能将会遵循与其特征类似的视频APP的道路,在为用户提供越来越高质量的音乐产品和越来越完备服务的同时,逐渐走向实现盈利的道路。

“马太效应”加剧

不过,在此之前,作为在线音乐行业首个IPO平台,腾讯音乐的上市必然会对行业乃至其他音乐平台造成一定影响。腾讯音乐本身已在音乐市场站主导地位,其赴美上市后,竞争力加强,随时都有扩展业务线的可能。行业内强者愈强的“马太效应”或将更加明显。

作为其竞争对手,网易云音乐与虾米音乐的处境也将更加困难。2015年“最严版权令”后所引起的“版权之争”近期稍有缓解,各大音乐平台以协调版权置换结束其战争。目前,腾讯音乐与网易云音乐以及虾米音乐都达成了版权置换合作。据悉,腾讯音乐与网易云音乐互授的独家音乐内容达99%以上。从这方面来看,下一阶段音乐市场混战,角决胜点或许在那剩下的1%。

除了版权之外,三方在音乐平台的竞争可能延续到付费音乐、秀场、转授权、广告、游戏等多个方面。目前,网易云音乐与虾米音乐都在争取综艺节目和电影衍生出来的音乐版权资源,并在培育原创内容。

如网易云音乐今年就推出了云梯计划培育原创音乐,通过不同的角度来获取内容上的资源,缩小自己和腾讯在音乐公司版权资源上的差距。

另外,在运营方面,目前各大平台所采用的策略都大同小异。一方面,通过标签化推送的形式让更多小众音乐进入大众视野,使自身有限版权资源的价值得到扩大。另一方面,优化用户界面,提供更友好的用户体验和更多的用户服务,例如评论区,粉丝群,线下音乐聚会等。

从商业模式的角度来看,各大平台的竞争点有限,在未有新出路之前,行业“马太效应”或将加剧。但无论其竞争如何,随着各大平台的投入,中国在线音乐市场前景可期。这点洪仕斌与殷实都表示赞同。

洪仕斌对时代财经表示,当前知识付费已获得大众的认可,音乐也在这一范畴之内,未来随着版权规范以及平台在付费方面的扩展,盈利过程虽慢,但前景趋好。

殷实也认为,音乐平台具有极强的伴随性,从数据上看音乐类型的APP在人均使用时长上也是很高的,所以音乐行业在未来的盈利的前景应该还是比较乐观的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_nashxiao]

热门搜索: