南京一入境旅客包内竟藏着一个30厘米长头骨

现代快报讯(通讯员 刘洁 记者 谢毓灵)一位中国籍旅客由温哥华飞抵南京,入境时,海关发现其包内竟藏着一个 30 厘米长的头骨。7 月 10 日,现代快报记者从南京海关获悉,近日,南京海关隶属金陵海关在该关旅检现场查获旅客违规携带的虎头骨 1 个,重量约 840 克,长度约有 30 厘米。虎为《世界自然保护联盟》(IUCN)红色目录濒危动物。据了解,这也是该关近年来首次查获此类动物制品。

南京一入境旅客包内竟藏着一个30厘米长头骨

△金陵海关驻禄口机场办事处关员查获虎头骨。刘洁 / 摄

现代快报记者了解到,6 月 6 日下午 2 点左右,一位中国籍旅客由温哥华飞抵南京,从南京禄口国际机场旅检入境大厅入境,未向海关申报,行李在经过 X 光机时显示图像异常,海关关员现场查验,发现包内有一个完整动物头骨,海关关员初步判定为疑似虎头骨。

南京一入境旅客包内竟藏着一个30厘米长头骨

△金陵海关驻禄口机场办事处关员查获虎头骨。刘洁 / 摄

随后,经过华南野生动物物种鉴定中心鉴定,该物品为哺乳纲食肉目猫科虎的头骨,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录 I 保护物种,同时也是国家一级重点保护珍贵、濒危野生动物。

据了解,由于森林资源的锐减和盗猎者的围捕,在过去的一百年里,全球野生虎的数量从 10 万只锐减到三千多只,已经出现区域性灭绝,极其濒危,被列入重点保护物种,禁止其进行国际贸易。

南京海关提醒旅客:携带濒危野生动植物及其制品进出境,必须持有国家濒危物种进出口管理部门出具的证明并主动向海关申报,没有证明书一律禁止携带进出我国国境。非法走私濒危野生动植物及其制品的,由海关依法予以处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。此外也呼吁市民要拒绝购买象牙、砗磲、玳瑁、珊瑚等濒危物种制品,以实际行动保护野生动植物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:wyqiqihe]

    热门搜索: