莲蓬头上市!可这颗“太空游客”不大一样

苏州苏州市旅游局2018-07-10 12:51
0

[导读]“低头弄莲子,莲子清如水。”又到了让人惦念那口莲蓬的时候了,甜而嫩,是一番上好的味觉体验。

“低头弄莲子,莲子清如水。”又到了让人惦念那口莲蓬的时候了,甜而嫩,是一番上好的味觉体验。

莲蓬头上市!可这颗“太空游客”不大一样

话说莲蓬哪家强?咱相城的“太空莲”不甘示弱。

在100亩的“太空莲”基地里,已成熟的莲蓬低垂着脑袋散落其间,饱满的莲子呼之欲出,还有不少荷花在竞相开放。

在相城区阳澄湖镇沈周村“太空莲”基地,十几名工人正分成几个小组在荷塘中间采摘莲蓬。他们将采摘下来的莲蓬装进竹篓里,这些莲蓬当天将被运往电商销售平台。

基地的莲蓬目前才刚上市,沈周村第一书记王毓宁介绍说:天气热,工人们都是一早出来开始采摘,一般10点样子收工。再过十多天,到7月中旬莲蓬将大规模上市,能一直持续到9月底。

太空莲属优良白莲品种,是白莲种子空间诱变育种研究成果,具有生育期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大、品质优等特点,较常规品种能增产1倍以上。

2016年4月,苏州农科院的蒋华伟派驻到沈周村担任第一任第一书记,并带来了“太空莲”, 作为集体经济薄弱村挂钩帮扶项目。在苏州农科院的指导下,沈周村梳理出25亩闲置土地种植“太空莲”,当年,亩产四五千只莲蓬,亩均经济效益达三四千元,是一般农作物的两倍。

在第一年成功种植的基础上,2017年,从苏州农科院来到沈周村担任第二任第一书记的王毓宁,组织村里将“太空莲”种植面积从25亩扩展至100亩,当年亩均效益达近五千元。

除了莲蓬,今年,在考察鲜切花市场需求后,“太空莲”基地还首次尝试卖起了鲜莲花,销量喜人。

王毓宁充满信心地说:去年新增的75亩太空莲由于种得比较晚,缩短了莲蓬的销售期,今年,我们在莲蓬销售的前期还新增了鲜花销售,所以今年太空莲的亩均效益预计能达五千元以上。

除了鲜花和莲蓬,这“太空莲”可浑身是宝。进过一系列深加工后,莲花茶、莲叶茶、莲子酵素、莲子手串、禅意莲蓬系列等都是理想的储存方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_xuembo]

    热门搜索: