企业WAN架构改变 电信运营商如何把握

[导读]无论采取何种策略,企业都应该谨慎对待将企业WAN分解成多个部分的建议。

Ovum网络转型和云服务研究负责人Brian Washburn表示,数据中心托管、云服务连接以及“即服务”云选项的范围,对企业开展业务的方式产生了巨大影响,这几乎已经谈不上是什么新闻了。云服务和数据中心是企业网络的焦点。企业在分支机构和总部之间直接传输的数据越来越少。相反,终端位置现在专注于托管数据中心和云服务,使用中心辐射型或部分网状WAN。这种变化改变了企业WAN架构。它专注于网络并且推动了价格的下降。

企业WAN架构改变 电信运营商如何把握

对于电信运营商来说,帮助企业从以场所为中心向以数据中心/云为中心的网络转型,应该成为一种常规服务。MPLS VPN是一种灵活且功能强大的工具,可以支持任何企业架构,并可轻松扩展至混合云和多云,但是与WAN、数据中心和云之间的关系却并不简单。

一旦将重点转移至数据中心和云,三种市场力量将把企业从传统的电信运营商服务中抽离出来:

·主要数据中心之间竞争激烈的网络价格:一旦进一个主要数据中心,企业就需要向购买连接其他主要数据中心的交换以太网、波长和基于SDN的可变带宽,每月的开销从几百美元起步。企业可以增加其数据中心之间的容量,并且仅支付其MPLS WAN成本的一小部分。

·低成本区域和国家替代运营商:一旦一家全球企业客户摆脱全球MPLS骨干网转而支持数据中心核心容量,那么将企业WAN划分为单独出价的区域也更容易。这为规模较小、成本更低的竞争性运营商打开了机会之门。

·云服务提供商:云服务提供商根据客户数据的规模来进行定价。大型云服务提供商拥有自己的WAN主干网,并且在他们的全球基础设施之间传输数据几乎不需要任何成本。

即使对这三种市场力量没有兴趣,企业也会从中获得裨益。仅是主要的网络连接数据中心和云服务提供商的存在,就会有助于降低WAN价格。如果企业希望看到能否达成更好的交易,那么可以考虑与其WAN供应商沟通关于考虑通过向数据中心转移来降低成本的事情。那么电信客户经理肯定会将此理解为需要额外促销和折扣的暗示。但是一位优秀的电信客户经理看到的将不止是折扣,同时还会主动与企业合作,帮助其迁移至成本更低的WAN模型。这可能是通过具备或不具备SD-WAN的混合组网,或者通过为企业的云迁移计划提供积极帮助,即使这意味着失去了一部分MPLS收入。

但是无论采取何种策略,企业都应该谨慎对待将企业WAN分解成多个部分的建议。成本节约和管理复杂性之间需要有一个权衡,与仅一个或两个负责企业网络的关键全球电信运营商合作伙伴合作可以带来益处。取舍可能很复杂,但是任何举措(包括保持不变)都有可能节省WAN成本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_xuembo]

热门搜索: