装修宝典:一起看看“地板那些事儿”

编者按:新家装地板之前是不是应该先装门?地板装了没多久就开裂?第一次装修不知道该买什么地板?红网家居特此推出装修宝典之地板篇,让你一次性看透“地板那些事儿”。

科普

1. 纯实木地板:地板采用纯实木作为原材料。由于树种资源相对稀有、且需上交消费税,实木地板一般价格较高。此外,如果家庭考虑铺设地暖,则无法使用实木地板。

2. 实木复合地板:又可分为三层实木复合地板和多层实木复合地板。三层实木复合地板表面层一般由比较硬的木种制成,如橡木等。实木表面层厚度一般会有不同,多为2-3mm,部分高端品牌能够达到4mm。而里层和底层则取自速生树种,如松木、杨木等。多层实木复合地板由三层以上木板组成,由于用胶多,价格通常较为便宜。国内成熟的木板一般为2mm厚。

3. 强化复合地板:密度板与表面层的结合,地板的质量基本取决于表面层的质量。这种地板由于覆盖层作用,已经失去了木地板的保温功能,但耐磨性比木地板高出许多,通常情况下,用尖锐物划地板不会产生明显划痕。

4. 竹地板:竹地板,顾名思义,就是竹子作为原材料的地板。这种地板具有竹子所特有的冬暖夏凉、不易开裂的优点。同时,地板保养也比较容易,只需用毛巾或拖把简单擦拭即可。但不建议过于潮湿的地区使用。

5. 软木地板:软木主要生长在地中海沿岸及同一纬度的我国秦岭地区。质地较软,与实木地板相比更具环保性、隔音性,防潮效果也会更好些,脚感舒适,但价格较高,故被称为“地板金字塔的顶尖级消费。”有小孩的家庭建议考虑只在儿童房等地方铺设。

地板安装五连问

问题一:先装门还是先装地板?

回答:建议先装门后装地板。先装门的好处在于:不容易弄脏或者弄缺地板;铺设地板时安装踢脚线不会出现缝隙,而装门时安装则需要工人二次上门处理过长的脚线。

问题二:购买地板时要注意什么?

回答:询问是否包安装费,以及辅料的价格。辅料包括踢脚线和扣条。

问题三:现场监工时,要注意什么问题?

回答:主要关注地板之间是否出现过大的缝隙,如有,应当让师傅再重新敲击,如实在不合,应更换一块。

问题四:贴地板前,可不可以用湿布擦地?

回答:不可以。用湿布擦地,容易返潮。潮气随铝膜纸散开,可能导致边缘地板发霉。

问题五:需要铺设地暖的家庭选择哪种地板比较好?

回答:最好选择地暖专用地板,专用木板具有更好的导热性和防潮性。如选择实木或实木复合地板,可要求制作大板,以保证质量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: