南京白鹭洲公园睡莲花盛放 将持续至九月

现代快报讯(记者 余乐 文 / 摄)最近,南京白鹭洲公园的睡莲开放了。公园的园林工人告诉记者,白鹭洲公园种植的睡莲,已经有十几年历史。每年春夏之交便开放,花期也比荷花长很多。

这个时节,公园里很美好。上午十点左右走进公园, 练太极拳的、吊嗓子的、钓鱼的,各种民间 " 高手 "。观澜亭里,一群广场舞大妈在练舞,一直跳到了中午 12 点多。公园的整个氛围让人感觉怡然自得。

公园东侧的池塘里,有上百朵睡莲,夏天还没来到时,部分就已开放了。现在进入公园,经过烟雨轩、烟波桥、观澜亭等景点,睡莲花就绽放在沿途的清澈水面上,长达两三百米。" 睡莲有单瓣的、复瓣的,目前还没有完全盛放,一些品种很名贵。" 公园的一名园林工人告诉记者,这些睡莲的生命力很顽强,春天曾有过病虫害,但过了段时间,它们还是开了花,而且很漂亮。

值得一提的是,荷花和睡莲两种植物,绽放的时间和姿态都不一样。荷花的叶子和花朵都很大,茎往往伸出水面直立,而睡莲一般情况下花朵和叶子都很迷你,而且花叶基本上漂浮在水面上。最有趣的是,荷花一般是清晨开花,早上 6 点到 8 点半赏荷最适宜;而睡莲是中午开放,下午四五点开始闭合。不过,睡莲的花期一般比荷花长,可以持续四个月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 睡莲

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: