定制家居企业转型整装 来势凶猛

定制家居各方面实力雄厚,拥有高效的经营效率和服务型产品基因,在转型整装的路上独具优势,未来也将成为行业不可忽视的力量。虽然如此,但定制家居也并非完美得没有缺陷,其中许许多多困难正在等待着大家解决。

01什么是定制家居

身处概念混乱的泛家居行业,每次坐台前,我都要先做名词解释,要不然我们不在一个频道上,会产生误解。

什么是定制家居企业?其实行业里没有定论,一般来说,做橱柜衣柜是定制家居企业,大家都认同,那么做门的,做护墙板的,做木楼梯的,甚至做木地板,做家具的,这些和木作相关的算不算?

哎,发现概念混乱了,原来定制家居前面没有木作两个字,那么代表和木作相关的也不一定都是定制家居企业。但是,另外一个现象,木作大的工厂,其实几乎都在全木作行业布局,除了衣柜橱柜外,都在涉足护墙板、地板等领域,所以这两年参观广州建博会,你会看到很多叫整木的面积很大的特装馆。

02定制家居企业较好的产业基础

2011年开始,和木作相关的工厂,开始多领域跨界,如果说涉足衣柜橱柜等算进入定制家居行业,那么笔者下面要列出一串跨界名单:

陶瓷卫浴行业的东鹏、箭牌、九牧等;家电行业的方太、德意、海尔、华帝等;板材行业的兔宝宝、莫干山、千年舟等;家具行业的曲美、皇朝等;地板行业的圣象、大自然、德尔等;软件行业的尚品宅配、维意定制等,当然也包括博洛尼、东易日盛、点石等家装企业。

其实名单还可以列更长,笔者简化一下,只罗列了一些知名品牌。家装行业的各位,看上面这些名单,有啥感受?

是啊,好像周边好多知名企业都跨界在做定制家居,难怪定制家居企业这么厉害。出身,决定了定制家居企业从诞生之日起,就在一个高的起点上,能不凶猛吗?

03定制家居企业实力雄厚

罗列一下目前已经上市的8家定制家居企业名单及2017年年产值:欧派97亿,索菲亚61亿,维尚53亿,志邦21亿,另外四家小一点的,好莱客18亿,金牌14亿,我乐9亿,皮阿诺8亿。

上面说的是上市定制家居企业,其实年产值过10亿还没上市的定制家居企业还有不少。按照上市公司东易和名雕完工百分比法算法,中国年产值过10亿的传统家装企业,笔者估计不超过30家。单纯从产值角度讲,定制家居企业体量和规模是超过绝大部分传统装企的。

既然定制家居企业能上市,就意味着下面几点:第一财务税务规范,传统装企能达到这个标准的,全国没有20家;第二信息化已经完成,传统装企有完整信息化的,全国估计不超过100家;第三管理相对成熟,标准、流程各方面,定制家居企业要比装企更厉害。

以上快速说了三点,每个展开都能说明定制家居企业的凶猛,这个统称算第三条理由。

04定制家居企业拥有服务型产品基因

定制家居企业身上有两种可怕的基因,既有传统制造业基因,又有装企这种服务业的基因。

很多定制家居工厂,号称工业4.0柔性工厂,这个太专业,就不展开了。另外一方面,定制家居行业特殊性,比如前面量尺、复尺、深化,后面安装服务又有装企服务基因。这就决定了,定制家居企业既能标准化,又能个性化。

传统装企关于未来行业走向,到底是个性化能胜利还是标准化能成功,从2015年爱空间互联网家装诞生之日起,就吵得不可开交,各执一词。

再次非常重要的强调一点,定制家居企业既能标准化,又能个性化!

05定制家居企业有高效经营效率

以上综述一下,定制家居企业出身基因不同,上市了有钱,产值高有实力,大多信息化,财务税务规范,管理系统化等等,都决定了定制家居企业更凶猛。

笔者接下来说更狠的。定制家居企业相比传统装企最可怕的一点——效率!

6月11日上午,笔者在广州看过那个面积不到3000方,据说年产值达到4亿的尚品宅配东宝店。

尚品宅配高管陪我看完东宝店后,我对他说,请你离开,我想一个人静静地再待一会。这一待,就是20分钟,我从装修业主角度,反复琢磨这个店,为什么坪效这么高。

人效、坪效、资金周转速度、营销各环节转化率、毛利率、净利率等等,定制家居企业都比传统装企高,这是定制家居企业转型做整装最凶猛的地方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:V_ghaohuang]

热门搜索: