珍藏!414部古籍入选第四批江苏省珍贵古籍名录

现代快报讯(记者 徐岑)《资治通鉴纲目五十九卷》《世说新语八卷》《东坡全集一百十五卷目录七卷》……6 月 26 日,江苏省政府网站对外公开第四批江苏省珍贵古籍名录和江苏省古籍重点保护单位名单。414 部古籍入选,年代跨越了五代、唐、宋、明、清等朝代。

现代快报记者了解到,此次入选的 414 部古籍基本来自各地市图书馆,其中南京图书馆有 187 部。南图历史文鉴部副主任周蓉介绍,一部由无锡市图书馆选送的《司农奏草》很有价值。" 这部古籍是捐赠的。以前我们只在明代的著录上看到过这本书的记载,但从来没见过这本书。" 这部古籍的作者还差点署错了。" 申报第四批珍贵古籍名录时,书的作者写的是一位姓赵的人。后来经过仔细梳理,才发现写错了,作者应该是王国光。"

周蓉介绍,王国光是一位政治家,辗转朝廷多个部门任职。《司农奏草》里收录了当时各地报过来的奏章,有一定史料价值。

此外,有 1 家单位入选江苏省古籍重点保护单位,为淮阴师范学院图书馆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 古籍

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: