南京中考今日出分!警惕平行志愿为“滑档”背锅

现代快报讯(记者 黄艳)6 月 27 日,南京中考考生和家长期待的考分终于要公布了!今年南京首次实行平行志愿,但面对学校提供的预估排名,许多家长开始晕头转向。有招生老师坦言,三年见分填志愿,已基本把各校的空间挤压得差不多了,平行志愿的最终结果就是要实现各就各位,但近几年来,由于第一个学校报名次的时候只要往后移,多数学校为了自保,都会往后移,这样就会导致排名集体注水。为此,有关招生负责人建议:平行志愿的实施有利于挤干所有水分,大家现在已经对各个学校的招生人数心中有数,大家可以依据各个学校的招生计划数简单相加,也比盲目听信高中学校报的排名安全,特别是今年全市排名在 3500 至 5000 名风险点中心区域的家长填报时千万要慎之又慎。

一、准确定位是填好中考志愿的关键。如何准确定位好呢?根据目前各校给定的预估线来看,多数学校明显偏低。因此,专家建议不要看学校给定的预估名次,而是通过自行计算招生计划数的方式算排名。平行志愿最大的特点就是挤干水分,所以最笨也是最靠谱的办法反而是把各个学校的招生人数简单加下。只要大致知道学校的位次,就能计算出大致什么排名可以报什么学校。尤其是前几所学校,计算起来可以非常精确,因为面向全市招生的七所学校(含南外)招生计划共 4400 人左右。后面的计算起来稍微复杂一些,但家长们只要认真进行分析,也大致可以计算清楚。专家提醒,有一点家长们应该确信,实行平行志愿以后,因为所以学校排名位次都要前移,再加上部分学校开始面向全市招生,因此,今年的排名一定比前几年任何一年的位次都要更前。

二、排除相关干扰,独立填报志愿。两年的动态口令卡的实施对有些懂行的家长来说,已经有了许多抗 " 干扰 " 的填报方式,越来越家长拿到动态口令卡干脆不再到初中学校了,也不需要填初中校发的 " 草表 ",但很多家长还是不胜其烦,尤其是今年有的学校在学生模拟填志愿的时候就对一些没有按照学校和老师意愿进行填报的学生 " 大动干戈 ",搞的家长和孩子很有意见。所以今年有的过来人甚至专门在网上传授对付初中学校和班主任的 " 高招 ":目前各校还是要求孩子填草表,并在 7 月 1 日或 2 日到学校填报或者确认志愿,学生要么不填 " 草表 ",要么交一份让老师 " 满意 " 的 " 草表 ",因为根据班主任的喜好填报,孩子即可轻松过关,如到初中学校机房填志愿,也是安全按照班主任的意愿来填,回家再按自己的意愿改就 OK 了。

三、志愿填报一定要拉开梯度。平行志愿的目的是增加家长的选择机会,降低风险,所以会导致绝大部分孩子都要往前填报,即 " 冲一冲 ",冲的结果是什么呢,叫各得其所,把前面的位置全部按顺序填满,不会出现空位。所以,平行志愿几乎排除了投机的可能性,但是对于风险比较集中的区域,平行志愿填报好了,可以比较好的规避风险,这是实施平行志愿的最大作用和最主要的目的。三个志愿按道理如果填好,可以有效地预防风险,但如果三个志愿填报得有问题,风险就来了。因此,一定填报一定要有梯度,同一层次的学校般不要同时选择,在这方面关键是要清楚什么是同一层次学校。专家提醒,今年预估线最大的利处就是把同一层次学校显示出来了,预估排名相近的学校就是同一层次学校,而同一层次学校要注意谨慎填报,才能有效拉开梯度。

四、选择是讲诚信、不忽悠人的学校。近年来,教育竞争越来越激烈,有一些学校和老师竞争中没了坚守,有许多家长反映不时有学校在各种微信群和 QQ 群上相互攻击,甚至公然开骂,有辱斯文,有的学校到处埋藏 " 水军 ",在网上制造事端,包括有的学校任意调低自己的排名,吸引更多家长填报,这些都是不够负责和诚信的表现,家长选择学校时可以观其言,看其行,老师是教书育人的,更应该为人师表,选择学校时既要看质量,也要看学校的气度和教师的形象,以往的学生和家长的口碑永远是后面学生选择的重要参照。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 中考

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: