港城下达个性化“生态环保”交办单

近日,笔者从市环保局获悉,我市印发《连云港市生态环境保护重点任务交办单》(下称《交办单》),聚焦我市治气、治水、治土三大战役,强化源头防治和监管执法等,进一步细化目标任务,明确我市工作举措、序时进度、责任主体,从而更大力度解决突出环境问题,更大幅度改善生态环境质量,为建设“强富美高”新港城提供有力支撑。

据了解,本次《交办单》采用个性化交办模式,按照区域划分,对东海县、灌云县、灌南县、海州区、赣榆区、连云区、市开发区、徐圩新区、高新区、云台山景区等提出了重点任务和详细工作目标,包括263专项行动、水环境治理、大气污染防治、生态文明建设、环境执法监管等。同时,对我市发改委、经信委、环保局、交通运输局等15家职能单位的任务也进行了细化,确保职责到位。市环保局相关负责人介绍,每个县区关注大类包括263专项、水环境、大气、土壤、生态文明、环境执法等项目,但是每个项目内涵却不一样。各部门交办单更加突出部门特色。

《交办单》明确,要按时完成省、市下达的煤炭消费量削减任务,坚持“产业减煤、节能减煤、电力减煤”三管齐下。全面落实化工企业整治“四个一批”要求,减少落后化工产能,全面加强废气矿山地质环境治理,规模化畜禽养殖场(小区)治理率达100%。

《交办单》明确,2020年前,城市(县城)建成区黑臭水体(包括小微水体)全部消除,力争消除劣Ⅴ类,同时生活及农业污水全收集、全处理。工业集聚区污水全处理,2020年底前,所有园区自建或依托的污水处理设施全部达到一级A排放标准。在大气污染防治上,要持续做好燃煤污染整治、常规污染物减排、挥发性有机物污染整治、扬尘污染管控、城市面源污染管控、焚烧污染管控等工作,并有效应对重污染天气。

在推进土壤污染状况详查同时将开展废旧汽车拆解行业清理整顿(灌云)和废塑料颗粒再生利用行业清理整顿(赣榆),加强危险废物规范化处理(海州)等,完善垃圾处理处置设施建设,区(县)城乡生活垃圾无害化处理率达到98%。

全面完成村环境综合整治。我市要求有效提升绿色发展水平,不断加大生态红线保护力度。同时,在环境执法监管上,严格环境执法,充分利用按日计罚、停产限产等新环保法及配套办法,严厉打击环境违法行为,确保我市生态环境高质量发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ghaohuang]

热门搜索: