南京2018年人均公园绿地要达到15.5平方米

山水城林、浓荫蔽日、风格雄浑,是南京这座城市园林绿化最显著的特色。6月22日,市政府公布了《南京市创建国家生态园林城市工作方案》。现代快报记者注意到,南京将成立国家生态园林城市创建工作推进小组,由市长任组长,分管副市长任副组长,争创国家生态园林城市。年底前将实施并完成一批城市园林重点工程,快来看看哪些与你我有关。

小目标 今年人均公园绿地15.5平方米

根据方案,2018年力争使城市建成区绿地率达到40.75%,建成区绿化覆盖率达到44.85%,人均公园绿地面积达到15.5平方米,公园绿地服务半径覆盖率90%以上,道路绿地达标率85%以上,林荫路推广率85%以上。在加大城市园林绿化建设的同时,以创建为抓手,全面强化包括生态环境、市政设施、人居环境、节能减排等在内的建设与管理,确保城市污水处理率达到95%,生活垃圾无害化处理率达到100%,全面提高城市生活品质。

怎么做 建“数据库”供市民查询

此前在南京老城改造中建了一些绿地和市民广场,老百姓出门锻炼就能看到绿地,得到不少点赞。

方案指出,完善的绿地系统规划是创建国家生态园林城市的基础,要通过规划手段,指导城市绿地的合理布局,建立和完善城市“绿线”“蓝线”“紫线”管理制度。

对此,南京将严格实施城市绿线管制制度,年底前,根据修订后的《城市绿地系统规划》划定绿线,并在至少两种以上的媒体上向社会公布;现状绿地都已设立绿线公示牌或绿线界碑,向社会公布四至边界。

值得一提的是,南京将建立城市园林绿化专项数字化信息管理系统并有效运转,可供市民查询,保障公众参与和社会监督。

给古树名木“上户口”

古树名木是历史变迁和城市发展的“见证者”。据统计,南京大约有1000多棵古树名木。

方案明确要求,严格保护城市自然资源和现有绿化成果,城市开发建设要严格保护城市行道大树和古树名木,坚决查处侵占、毁坏绿地和随意改变绿地性质等破坏城市绿化的行为。对此,严禁移植古树名木,古树名木保护率100%。年底前完成树龄超过50年(含)以上古树名木后备资源普查、建档、挂牌并确定保护责任单位或责任人。

严控行道树反季节种植

园林绿化建设不能任性!方案要求以植物造景为主,以栽植全冠苗木为主,采取有效措施严格控制大树移植、大广场、喷泉、水景、大人工水面、大草坪、大色块、雕塑、灯具造景、过度亮化等。合理选择应用乡土、适生植物,优先使用本地苗圃培育的种苗,严格控制行道树树种更换、反季节种植等。

如今,立体绿化非常流行。南京将制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,确保立体绿化面积逐年递增且效果良好。此外,因地制宜推广海绵型公园绿地建设。

还有这些指标:

公众对城市园林绿化的满意率(%)≥90%

2018年全年空气质量优良天数(天)≥292天

公园免费开放率(%)≥95% (鹿伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: