江苏过江通道规模将达45座 沪苏通段将有8座

据《新华日报》19日报道,省交通运输厅最新消息,随着新一轮城市总体规划修编相继启动、扬子江城市群等区域战略的推进,结合跨江交通发展新需求,江苏初步提出规划新增9座过江通道,目前正抓紧开展规划方案研究。

江苏目前拥有过江通道14座,4座在建,18座规划待建,加上争取纳入新规划的9座,江苏过江通道规模将达45座。其中,沪苏通河段8座。

省交通运输厅提供的一组数据显示,2035年江苏机动车人均保有量预计将达389辆/千人。利用桥梁隧道过江交通量,1999-2017年均增速约12%。根据预测的2035年江苏全长江断面公路及城市道路过江总交通量,需跨江通道车道总数240个,按每个通道平均车道数6个计,需要汽车过江通道约40个。

省交通运输厅副厅长丁峰介绍,我省目前在建的4座过江通道,包括1座公路桥,即南京长江五桥,预计2020年建成;2座公铁两用桥,即五峰山长江大桥、沪通长江大桥,预计明年建成;1座城市道路隧道,即和燕路过江通道,预计2020年建成。

1、新增两条过江通道工可大纲过审

省交通厅官网今年1月22日发布消息:苏通第二过江通道、张皋过江通道工程可行性研究工作大纲通过省交通工程建设局组织的专家评审。

江苏过江通道规模将达45座 沪苏通段将有8座

▲省交通运输厅网站截图

【苏通第二过江通道】

拟建的苏通第二过江通道位于在建的沪通大桥和苏通大桥之间,是苏通大桥的分流通道,同时也是服务南通、张家港、常熟两岸地区联系的城际通道,是两岸同城化的重要过江通道。

【张皋过江通道】

拟建的张皋过江通道位于江阴大桥和在建的沪通大桥之间,分担江阴大桥、苏通大桥和张皋汽渡的交通压力,是联系江南张家港与如皋市间重要通道,在京沪国家高速公路和沪陕国家高速公路之间形成一个新的快速连接通道。

2、南通现有2条过江通道,另有1条在建

南通现有苏通大桥、崇启大桥两条过江通道,另有沪通长江大桥在建中。

【苏通大桥】

江苏过江通道规模将达45座 沪苏通段将有8座

苏通长江公路大桥位于江苏省东部的南通市和苏州市之间,西距江阴大桥82公里,东距长江入海口108公里,是国家高速公路沈海高速的过江枢纽,也是江苏省公路骨架重要的过江节点。建成时是我国建桥史上工程规模最大、综合建设条件最复杂的特大型桥梁工程。

大桥全长32.4公里,其中跨江部分长8146米。工程于2003年6月27日开工,于2008年6月30日建成通车。苏通大桥北岸连盐通高速公路、宁通高速公路、通启高速公路,南岸连苏嘉杭高速公路、沿江高速公路。

【崇启大桥】

江苏过江通道规模将达45座 沪苏通段将有8座

崇启大桥江苏与上海直接对接的首座特大型长江大桥。项目起于崇明县陈家镇,南面与上海崇明长江隧桥相连,向北跨越长江口北支,止于启东市汇龙镇,与宁启高速公路相接。

大桥全长约51.76公里,为双向6车道,设计时速100公里。其中跨江大桥长6.84公里,跨江大桥主桥采用六跨变截面连续钢箱梁桥,长944米,跨径和联长为国内同类型桥梁之最。崇启大桥由于地处长江入海口,是所有跨越长江大桥中最靠近大海的,被称为“长江入海第一桥”。

【沪通长江大桥】

江苏过江通道规模将达45座 沪苏通段将有8座

沪通长江大桥是沪通铁路的关键性工程和控制性工程。

大桥全长11072米,按四线铁路、六车道公路合建桥梁设计,其中公铁合建桥梁长6993米,正桥主航道桥为钢桁梁斜拉桥,主跨1092米,是目前世界上最大跨度公铁两用斜拉桥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: