宜兴通用机场场址获得批复 下半年将开工

近年来无锡城建愈演愈烈,交通、学校、医疗、教育全方面发展,但...似乎总觉得少了点什么。

对!机场,早前盘点过很多机场,为啥都没有了下文呢?

别急!好消息传来啦~

宜兴通用机场场址获得批复 下半年将开工

终于定了!!!

宜兴通用机场场址近日已获得批复,将于下半年开工建设。

宜兴通用机场选址在丁蜀镇东北大浦村西南侧。

“这里地势开阔、空旷,周围绿化较好,宁杭高铁、锡宜高速、104国道等在附近经过,拥有较好的地理位置。根据规划,宜兴通用机场近期占地690亩,考虑到今后机场要建成公务机起降基地,机场跑道道面宽度设计采用地基按远期长2200米、宽45米基础处理,道面按长800米、宽30米建设,能满足当前世界主流公务机的全载起降要求。”

重点

之前有小伙伴听说宜兴建机场,就说以后出行方便了,实则不然,来看下市交通产业集团有关负责人的介绍。

什么是通用机场?

机场体系总体上可分为民用机场与军用机场两大类,其中民用机场又分为运输机场与通用机场两类,通用机场一般指通用航空机场,是指专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场。属于民用航空机场的一类。通用航空机场是专门承担除个人飞行、旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。

简单来说,是以从事航空作业为主的,跟我们理解的去旅游等等的航空不是同一个哦!

无锡通用机场布局

宜兴通用机场场址获得批复 下半年将开工

国家级通用机场是指为华东地区乃至更大的区域提供通用航空服务。地区级通用机场是指为全省或市域提供通用航空服务。也就是服务范围大小的区别。

而在机场功能上,又划分为综合型和特色型,其中特色型分为公益服务型、生产服务型和产业支撑型三大类。

宜兴通用机场场址获得批复 下半年将开工

宜兴通用机场属于产业支撑型机场

产业支撑型通用机场:

为支撑、带动规模化、特色化通用航空产业聚集区(通用航空产业园、通用航空小镇等)发展,构建通用航空产业链为主导功能的通用机场。而宜兴通用机场将对宜兴通用航空产业园建设起到重要支撑作用,依托宜兴通用机场,通用航空产业园将成为无锡通用航空产业发展的重要基地。园区的主要功能定位是商务会展、航空教育、航空物流、总部经济、运输飞机客改货、公务机组装、通用航空器的组装和改装、机场设备制造、飞机维修、零部件制造等。

今后几年我市还将在江阴、马山、锡山建设通用机场,“十三五”及今后一段时间,我市将拥有5个通用机场,这将对于无锡更好地融入长三角一体化发展起到积极的推动作用。

无锡作为长三角制造业基地、服务外包与创意设计基地和区域性商贸物流中心、旅游度假中心,是华东地区重要的交通枢纽。今后一段时间是无锡加速融入长三角一体化发展、率先实现现代化的重要时期,通用航空发展需求更加旺盛,但目前我市存在通用机场规模不足、服务功能单一等问题,亟需加快构建通用航空体系,为此我市加快了通过机场建设步伐。

与宜兴通用机场不同的是,已经投入使用的江阴华西通用机场,以及将要建设的江阴、马山、锡山的通用机场属于生产服务型机场,以工、农、林、渔、建筑等生产作业和商务飞行、旅游飞行、应急救援、空中勘测、空中巡逻、森林防火、航空拍摄等消费服务为主导功能。

市交通运输局有关负责人表示

“无锡建设通用机场,不仅能促进锡澄、锡宜一体化发展,还将助力无锡加快融入长三角一体发展。”

服务本省

今后无锡的通用机场的

商务航空业务在服务本省方面

以直升机或固定翼飞机

开展的短程商务飞行

服务半径在150—300公里

服务长三角

在服务长三角方面

以无锡为中心

开展面向上海、浙江、安徽等的

以直升机和公务机为主的

中短程商务飞行

服务半径在300—600公里

因此,无锡全域及长三角地区都在通用飞机的服务范围内。到2030年,无锡将建成以公(商)务飞行、通勤飞行、旅游飞行、航空培训、物流和保障服务为特色的长三角地区重要的通用航空服务中心和通勤运营枢纽,届时无锡将能更好地实现与长三角城市资源共享、融合发展。

记者:张安宇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yigansun]

热门搜索: