江苏60岁以上老人占常住人口两成 其中空巢老人占一半

现代快报讯(记者 张瑜)早在 1986 年,江苏就比全国提前 13 年进入了老龄化社会。近日,来自江苏省统计的最新数据显示,到 2017 年底,全省 60 周岁以上老年常住人口达到 1623.02 万人,占人口的 20.20%。老年人比重本身就很大,而且江苏空巢老人还多,占到老年人口总数的 52%,一半多一点,所以养老压力非常大。

江苏60 岁以上老人占总人口两成

据悉,江苏是全国较早进入老龄化的省份,也是老龄化程度相对较高的省份,全省 60 周岁以上老年常住人口占总人口的 20.20%,高于全国 2.9 个百分点。与此同时,老龄化速度还很快,从 2010 年到 2017 年,全省 60 周岁以上老年人口增加了 365 万人,平均每年净增近 52 万人。

江苏的老人们当中,寿星还格外多。数据显示,到 2016 年底,全省 80 周岁以上老年户籍人口达到 269 万人,占老年人口的 15.65%,高于全国 4.65 个百分点。还有一个特点,是空巢比例高。据悉,江苏省空巢老人占全省老年人口的 52%,高于全国 0.7 个百分点。

为了解全省民办养老发展的现状,省统计局近期对苏州、南通、徐州市区及贾汪区、新沂市、如东县等地多家民办养老机构进行专题调研。根据江苏省民政厅的统计,到 2016 年末,江苏全省民办养老机构达到 1116 家,占全国民办养老机构的 8.9%,社会力量举办或经营各类养老床位达到 34.7 万张,占养老床位总数的 56%,护理型床位占养老机构床位数 37.1%,护理院达到 98 家,居全国首位。

养老供需矛盾突出,每千名老人养老床位超过36 张

尽管江苏养老机构近年来新建不少,但养老供需矛盾依旧突出。数据显示,到 2016 年末,全省共有各类养老床位 62 万张,每千名老人拥有养老床位超过 36 张,这一比例远低于发达国家 50 ‰至 70 ‰的平均水平。

调查还发现,在江苏,目前养老和卫生资源的结合还不够紧密,进入民办养老机构的医疗卫生资源不足,进入医保定点范围的民办养老机构偏少。护理型床位紧缺,仅占养老机构床位总数的 37.1%,高龄老人最需要的护理服务集中在设施较好的公办机构,不少地方存在无证经营的现象。

与此同时,一些养老机构设施陈旧,运营成本高。通过调研发现,苏南大部分民办养老院已经转型为护养院,医疗设备及医护人员都比较到位;苏中大部分民办养老院处于发展期,总体发展不错;苏北大部分民办养老院还处于起步阶段,经费存在缺口,医疗设施不到位,硬件设施较差。从目前来看,护理院设置要求较高,包括医疗设备、人员投入等,所以导致护理院申办难度大。

根据江苏省统计的调查,专业护工人员缺口较大。从目前来看,大部分民办养老机构的护理人员都是从周边农村或下岗职工中招收的 40、50 岁的人员,甚至还有一些 60 岁以上人员,为老人提供的服务也仅限于做饭,喂饭、洗衣、清洁等低附加值的工作,专业医护人员的缺乏也使得入住老人生病不能得到及时发现、及时就治。

建议推广"基本照护险"

近年来,江苏陆续出台了多项政策对民办养老机构进行支持。比如解决用地困难、增加融资力度、鼓励外资参与等。针对这次调研,江苏省统计也提出了一些对策和建议,在医养结合方面,鼓励原有医疗卫生机构开展养老服务,同时,养老机构可增设医疗服务资质,还可以鼓励医养结合进社区、进家庭。依靠社区卫生服务网络,通过推行家庭医生模式,为社区老人提供上门服务。

统计部门建议,还是要加大支持力度,建设更多的社区式小型化养老机构,提供居家上门服务,提供送饭、卫生、急救等服务。有条件地方可以借鉴南通市的 " 基本照护保险 ",出台相关政策。" 基本照护保险 " 被称为继 " 养老、医疗、工伤、失业、生育 " 这 " 五险 " 之后的 " 第六险 ",构筑起政府、个人、医保基金、福彩公益金 " 四源合一 " 的多元化筹资机制。

据悉,南通市 2016 年起将照护保险正式列入社会基本保障制度体系,用以解决长期失能者的照料护理问题。调研发现," 基本照护保险 " 在对全失能老人、半失能老人的医养过程中,发挥了重要作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: