博微太赫兹“变形金刚”为安检助添新力

城事报道腾讯大苏网城事频道2018-06-14 15:18
0

2018年6月14日,第八届世界雷达博览会暨第九届军民两用电子信息技术展览会在南京国际展览中心隆重开幕,本次展览是雷达军工与军民两用电子信息技术并重的一次电子领域盛会,规模空前。来自国内外雷达、电子信息、装备制造、人工智能和互联网等相关领域的企业携其最新技术产品,展示科技创新成果。在本次安防盛会中,中国电子科技集团第三十八研究所博微太赫兹信息科技有限公司(以下简称“博微太赫兹”)重磅推出其自主研发制造的TeraSnap太赫兹系列产品——车载移动式太赫兹综合安检系统,与参展宾客相聚一堂,共同见证博微太赫兹人体安检新系统的发布。

博微太赫兹“变形金刚”为安检助添新力

博微太赫兹“变形金刚”为安检助添新力

太赫兹“变形金刚”为安检助添新力

本次发布会现场,博微太赫兹为与会来宾带来的是太赫兹系列产品之一——车载移动式检查站。当一个正方舱体短时间内移动扩展“变身”成为安全检查站时,小编与在场的领导、贵宾眼前一亮,纷纷对新产品的特性原理表示好奇。

博微太赫兹“变形金刚”为安检助添新力

“新的时代,新的安检形势,需要新的安检模式和产品。”博微太赫兹信息科技有限公司总经理助理赵振利博士在接受采访时表示:“本次太赫兹安检产品发布会的举办,标志着TeraSnap在安检领域的又一突破。本次发布车载移动安全检查站产品,虽然表面类似于普通的大卡车,实则却是一个能够即装即卸自动扩展空间的“变形金刚”。整个设备由运输车和电子方舱组成,可在30分钟内完成卸载并快速扩展出一个空间舒适、设备齐全、功能一体化的安全检查站。”

在观摩和体验了实际产品后,现场来宾对产品的形态、原理十分感兴趣,纷纷提出各自疑问。在随后的记者答问环节,赵振利博士一一解答了大家的疑惑——

太赫兹究竟是什么?

太赫兹是指频率在0.1—10太赫波段内的电磁波,它是一种波长介于红外线与微波之间的电磁波,由动植物自身产生并向外辐射。TeraSnap博微太赫兹人体安检系统的工作原理是太赫兹被动式成像技术,通过接收人体发出的太赫兹波并处理转换,形成人体的二维太赫兹图像。当人所穿衣物中藏匿物品时,物品就会吸收和阻挡太赫兹波的正常轨迹,使得成像中对应物品所在位置与人体背景之间产生强度对比,从而探知物品的存在。无辐射、无感知、无停留、无接触,开创了对人体携带金属和非金属的非接触式安检的新模式。

移动检查站里有什么?

方舱内部首先部署了国际领先的太赫兹人体安检系统,被检人员无需停留,毫无察觉通过安检区即可完成安检。另外内部还集成了X光行李安检仪、人证比对系统、人脸识别、液体检测、爆炸物检测等多种设备,可满足“人、证、物”全方位检测,是目前市场上唯一一款高度集成化的安检产品。

应用前景怎么样?

目前,该款产品主要应用于保障各类峰会论坛等高端会议、以及体育场馆、博物馆等重要公共场所。其同系列TeraSnap太赫兹人体安检已被应用在公安边防检查站等多种场所,在新疆反恐一线全面部署,市场占有率位居第一。除此以外,民航系统、火车站、地铁等轨道交通领域,这些大流量安检需要的场所也有它的身影。

文/王雅琪 图/徐兰兰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_nixu]

热门搜索: