百城住宅库存规模跌回六年前

[导读]各线城市加速去化,百城住宅库存规模 跌回六年前。

在各地调控措施作用下,房地产行业去库存效果明显。易居房地产研究院13日发布的全国100个城市新建商品住宅库存数据显示,截至5月底,受监测的百城住宅库存总量为42708万平方米,环比减少1.6%,同比减少8.2%。综合历史数据,当前百城库存规模已经跌回到2012年3月的水平。

百城住宅库存规模跌回六年前

易居研究院数据显示,截至5月底,一线、二线、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2099万、22061万和18548万平方米,环比增幅分别为-1.8%、-1.9%和-1.2%,同比增幅分别为-3.1%、-10.3%和-6.1%。

“三类城市库存规模均有下滑,与5月份的市场交易态势有关。”易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进表示,二线城市同比跌幅最大,可以解释近期此类城市房价上涨过快的现象。

100个城市中,有73个城市的库存出现同比下滑态势,其中大连、杭州和金华同比跌幅较大,分别为53%、49%和41%;有27个城市库存出现同比增长,其中合肥、珠海和惠州三个城市的库存上升幅度较大,增幅分别达到111%、95%和55%。总体而言,库存同比下跌的城市数量更多,带动百城库存规模整体下跌。

严跃进告诉《经济参考报》记者,地方政府去库存政策和房企的快周转策略,综合影响了房地产市场的库存规模。“5月份房企推盘节奏有所加快,有助于购房者获得更多的选房机会。相对一季度严厉的预售证管控,目前部分城市施行了更为宽松的供应策略。另外,一部分房企从半年度销售目标的角度出发,也会适当降低房价,进而获取入市的机会。”

5月份,100个城市新建商品住宅供应量为4482万平方米,成交量为5161万平方米,这种供小于求的态势已连续六个月出现。从存销比结构来看,5月份,百城商品住宅存销比为9.8个月,意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比4月份的10.3个月有所下滑。其中,一线、二线、三四线各类城市新建商品住宅存销比分别为12.6个月、9.5个月和9.8个月,较4月份均有收窄。

严跃进认为,当前限价政策依然严厉,各大房企在半年度业绩考核的压力下,预计6月份会继续加大推盘,这有助于进一步缓和部分城市房源不足、房价过快上涨的压力。“在部分城市一二手房价格倒挂的情况下,认购新房的性价比增加,也会刺激购房者积极入市,进而带来去化周期继续收窄。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_xuembo]

热门搜索: