高考阅卷有多细致?江苏省教育考试院邀学生来体验

高考阅卷有多细致?江苏省教育考试院邀学生来体验

  江苏省高考试卷正在评卷中,今年所有科目继续实行计算机网上评卷,约167万份试卷。今天(6月12日),江苏省教育考试院组织部分学生和家长代表走进阅卷点。预计评卷工作将于6月22号结束。

  通过前期报名,来自南师附中、二十九中以及金陵中学河西分校的部分学生代表和家长走进阅卷点。在试卷扫描点,工作人员对试卷进行拆箱扫描、信息入库。

  江苏省教育考试院网络信息中心主任赵建宁说,全省共有167万份试卷,经过扫描、入库,并通过高速专用扫描仪进行扫描把试卷内容切割,信息加密后,通过专用光纤直接传向各个评卷点。“这是你的答题卡,每个考场一袋,上面有条形码,装进这个箱子里,都是通过扫描进来。大家看工作人员正在扫答题卡,通过网络分发到老师的桌面上。”

  和往年一样,江苏省教育考试院承担答题卡的扫描和选择题的评卷,非选择题中,语文、数学、外语阅卷工作由南师大负责,选测科目和小语种的阅卷工作由南京大学负责。江苏省教育考试院副院长施邦晖告诉大家,今年评卷老师有2300多人,都是从全省“评卷老师数据库”中遴选出的。“对于评卷分值较大,主观性较强的试题,比如作文,论述题,计算解答题评卷教师都具有三年以上教学经验和一定的评卷经验,也就是说,这个老师参加过评卷。”

  在南师大语文阅卷点,分为作文组和语知组。隔着玻璃,记者看到,所有评卷老师都仔细地看着答题内容。南京师范大学教授曹红军说,参与阅卷的老师都有着深厚的功力和丰富的阅卷经验,特别是语文阅卷组顾问何永康等教授,从恢复高考开始就参与了江苏高考语文阅卷工作,从未间断过。在评卷过程中,遇到的疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。“对于语文试卷的每一题答案,每一个得分点,专家组进行了大量的调研。从目前的试评情况,考生作答基本和试卷要求相匹配,以大家关心的作文题为例,绝大多数都能结合自己的生活积累写出真情实感,预估来看,今年的优秀作文略优于往年。”

  高考阅卷细致到什么程度呢?据数学阅卷组、南京师范大学教授严从华介绍,在阅卷开始前组织了学科专家组对全省数学试卷答卷进行调研,调研试卷总量有十万多份,对每一种答题方法进行细分析,制定详细的评分细则。“数学存在不同的解法,我们要求所有的阅卷员,在正式评卷中遇到考生新的解法,也就是说尽管我们进行了充分准备,也有会新的解法,考生智慧是无穷的,遇到新解法要向学科专家组汇报,不能私自定分。”

  评阅工作也将在6月22号左右完成。预计考生可在6月24号获知高考成绩。江苏省教育考试院高招处副处长李拥军表示,这几天,高考志愿模拟填报,考生不妨上网熟悉上填报过程。“根据你自己预估的分数、等级来选择适合的学校。但是提醒大家,模拟填报的计划都不是真实的计划,真实的计划要以考试院公布的计划专刊为准,目前计划正在编制。”

  (来源:江苏新闻广播/沈杨 编辑/蒋婕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yigansun]

热门搜索: