弱势格局之下首选防御策略

上周,沪深两市基本完成了5月下旬连续下跌的修复性反弹,反弹的幅度和持续性之弱,再次明确了两市至少处于中期的弱势格局之下,并且短期内由弱转强的可能性不大。

由于5月下旬的连续下跌,尤其是5月30日沪深主要指数都留下跳空缺口,所以短期反弹的目标是回补跳空缺口。沪指虽然完成了对缺口的回补,但在上周五又留下新的跳空缺口。创业板指不但未能回补5月30日的缺口,而且同样在上周五留下了新的跳空缺口。仅从沪指和创业板指在上周五留下新的缺口这一点来看,当前的市场之弱势不可小觑。

当市场处于弱势格局、中期下跌趋势之中,只有两种情况才有可能改变这种趋势:一是市场通过自身的自然运行,趋势自然结束,指数的重心不断下移至某个区域后,成交量和抛售压力都减少至很低的水平,也就是投资者常说的地量,而后,市场初步进入新的多头阶段;二是短期内消息面有重大利好出现,例如货币政策的宽松、中美贸易摩擦结果好于预期等。从当前对政策和国内外环境看,短期出现重大利好的可能不大,所以两市很有可能是维持当前弱势,通过市场自身的运行来改变当前的弱势,这样的弱势仍然会维持一段时间。

市场持续在弱势下运行的主要原因还是外部因素导致,例如资金面的变化、宏观经济的变化、国际形势的变化等。目前我们可以确定,影响A股的因素主要是资管新规去金融杠杆、银行理财资金并表、中美贸易摩擦这三个方面。其中,去金融杠杆和银行理财资金并表直接影响到了资本市场的资金面,同时,近期不断出现的上市公司大股东债务违约、股权质押面临平仓等负面信号又会推动金融机构收紧或降低对上市公司的杠杆业务。这样就进入了一个去杠杆、资金面越来越紧张的循环中,直到所有负面内容全部出清,整个资本市场的资金面进入新的平衡中。

在弱势背景下的投资策略,以谨慎、保守、防御为主是毋庸置疑的,其核心是保持仓位在一个合理可控的范围内。大多数投资者与公募、大资管不同,没有长期保持较高仓位的必要,像在当前的市况下,仓位完全可以保持在30%以下,甚至可以空仓一个阶段等待两市确认底部。

除仓位要在较低水平外,要重点回避没有基本面支撑、以资金推动为核心的庄股,这类个股的特点是估值高(PB和PE都高)、十大流通股东中个人投资者或信托产品较多、没有任何利好而股价持续走高,未来这些个股容易出现“闪崩”或连续跌停,需要投资者重点防范。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_xuembo]

    热门搜索: