2018高考收官静待放榜

(9日),2018年高考全部结束,各地已经紧锣密鼓地进入到阅卷时间。相信不少考生和家长都在关心,高考成绩究竟何时发布?志愿填报如何进行?

根据各地发布的消息,目前,四川、安徽、新疆、山东、吉林、内蒙古、江西、河南、广东等省份已经公布了高考成绩查询的具体时间。

结束了高考后的考生们都在做什么?不少学生选择这段时间好好放松,出门旅游。不过,对于不少“学霸”来说,另一场考试即将开启,那就是多所名校的“三位一体”综合评价招生测试和自主招生测试。

不过高考总是几家欢乐几家愁。有的考生因为高考成绩不理想,已经有了复读计划,一些培训机构也早早地推出了复读班招生信息。培训机构人员介绍,师资是公立学校的退休老师。小班授课,5人班一年学费55000元。

近年来,高考培训机构日趋火爆,价格也屡创新高。河南师范大学基础教学研究员张敏建议,面对高考后的复读热,即使考生自我感觉考试不佳,也不要立即参加复读。应该综合考虑多方因素,自己的成绩是不是真的付出过努力,包括身体和心理因素。

自1977年恢复高考以来,高考已经走过了40年的历程,过去的千军万马过独木桥的“一考定终身”的高考模式早已是老黄历了。比如,目前31个省份都已出台新高考改革方案,其中绝大部分明确外语“一年两考”。对于在6月8日下午参加外语考试的浙江、上海、北京、天津等地大部分考生而言,其中听力部分已是第二次考了。未来,外语“一年两考”将进一步扩展、在更多地区落实。对考生而言,这项政策带来了更多选择和机会,有了“试错”空间,同时也有挑战。

今年,多个省市宣布启动新高考改革,以浙江为例,就出现了“高考三位一体”。所谓“三位一体”,是指高校依据考生统一高考成绩、综合素质评价成绩和高中学业考试成绩按比例合成的综合成绩,择优录取考生。

而在上海,去年高招志愿填报与投档录取就已经按照“两依据、一参考”原则,依据统一高考成绩、依据高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价进行录取。今年上海高考政策将保持稳定,全面实施综合评价多元录取机制。

此外,录取批次的继续合并也是今年高考的一大潮流。继上海、浙江、山东、海南等地后,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。例如,天津今年就将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。高考改革的全面推进给高校的招录工作带来多大影响?又将给高校的改革带来什么变化?

今年,高考改革在多个省份全面推进,针对按专业报考的新变化,不少高校开始推行按大类、宽口径的培养模式。去年,清华大学、北京大学、中国人民大学等高校开始实施大类招生。今年,北京理工大学、天津大学、南开大学等高校也将开展大类招生。

南开大学招生办公室主任金柏江介绍,今年,南开大学首次把本科的全部88个专业整合为27个大类统一填报,希望通过这种模式,促进更多的学院,更多的专业,办出自己的特色,提升整体的办学水平。

去年,清华大学把所有招生专业合并为7大类。今年清华大学将继续推行大类招生,招生政策保持稳定,并新增了“丘成桐数学英才班”,为学生制定个性化培养方案。清华大学招生办公室主任刘震表示,是为了让学生的数学天赋和数学才能更好地通过大学专业训练展现出来。数学和物理,对于整个科学的发展都非常重要。

新高考改革,不仅改变了高校的招生计划,也改变了录取规则,多个省份继续推进本科高校录取批次合并,打破了原来的高校等级界限,“倒逼”高校回归自己擅长的领域,而不是盲目扩张专业,千校一面。(记者李欣)

原标题:2018高考收官静待放榜 “三位一体”招生测试即将开启

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_xuembo]

    热门搜索: