整木家居成全屋定制家居后的新蓝海

近几年来,家居建材市场上许多原本只生产地板、楼梯等单品的企业开始做整木家居。在今年三月份的上海地材展中,整木家居展馆也受到了业内人士的广为称颂。根据有关专家表示,整木家居或可挽救当下地板行业利润渐低的这一困境。

如今,板材、木门、地板、楼梯等传统企业跨界进入定制家具,都不约而同的选择了进军整木家居定制。

没有人会否认全屋定制家居是当前家居建材业的一个“风口”:因为,全景观察这两年来中国家居建材业的发展,全屋定制家居一定是这个行业最火爆的词汇,以至于在许多其他细分行业,都必提定制二字,比如定制卫浴、定制床垫等等,好像如果不和定制二字挂钩,就落伍了似的;就算在家具业,也是无定制不家具,众多的成品家具企业,争先恐后地汇入定制家居大潮,其势不可挡;目前,定制家居行业的八家上市公司 ,更是把“风口”论推向了高潮。

板式定制已是一片红海 整木定制正当时

明智者如欧派家居,三年前就高举“大家居”(全屋定制家居的另一种叫法)旗帜了,在橱柜做到第一位置之后,欧派家居旗下的衣柜也做到了行业第二的位置,在橱柜和衣柜两大巨轮驱动下,欧派家居已经成功上市,并且已经突破百亿大关,这在全屋定制家居领域,属于前无古人的超越。

做软件起家的维尚的明智,集中体现在他抓住和引领了这个行业在互联网+时代的商业模式的变革,也就人们经常谈到的O2O、C2B和工业4.0的变革,正是在这些与网络和技术有关方面的领先和超前,也已经成功上市。

务实者如卡诺亚、玛格、百得胜、劳卡、伊仕丽、诗尼曼等等,这两年纷纷由衣柜而橱柜而全屋定制,卡诺亚和诗尼曼预计在明后年可以上市,百得胜更是未雨绸缪地开创了全屋定制家居上市的另一个路径,即和上市公司德尔未来合作,曲线上市。

整木定制会是家居建材业的下一个“风口”?

整木家居有三大典型特点:

1、对人的依赖强:前端设计,拆单,到后端生产,油漆,木工等均是手艺活,这直接导致无法规模化,快速上量,同时产品品质,交期对人的依赖强,可控性差;

2、标准化程度低,由于高端客户的属性,对产品的个性化要求高,从而导致整木定制的工厂,什么都得做,缺乏产品体系,管控难度大;

3、规模企业少,鉴于以上两点,整木定制的竞争还处于较为初级的水平,而且规模企业极少,全国性的企业更是凤毛麟角。

以上劣势更是行业的发展优势,得道者掌握特点后,只要从产品体系多下功夫,突破现有格局的有一定的发挥空间。

“整木家居”,对木材的要求比较高。“它的一个单比较大,假如用300万做完它,很可能需要150万来储备木材”,而木材的特性决定它必须经过烘干、天然养身、除湿、碳化等环节,这一般需要六个月的时间来完成,而“烘干、除湿、碳化窑等,一个就需要八百万”。现状是,一些企业接单后,并没有把木材成本考虑进去。

在整个经济大环境和房地产市场影响下,家居业的发展放慢的同时,以前专门从事地板、楼梯、衣柜等行业的企业,纷纷投身整体家居。它俨然成了一块大蛋糕,大家来分食,这无可厚非;但企业如不充分估量好自身实力,只一味地盲目跟风,它很可能变脸成为一架绞肉机。整木家居市场的发展尚未成熟,这块“蛋糕”需要大家一起努力,发挥正能量促其成型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_linggao]

热门搜索: