无锡男子去世前一年签好登记表 瞒着老母亲捐献遗体

无锡男子去世前一年签好登记表 瞒着老母亲捐献遗体

无锡男子去世前一年签好登记表 瞒着老母亲捐献遗体

扬子晚报网6月8日讯(记者 张建波)“我自愿在我身后,将自己的遗体无条件地奉献给医学科学事业,为祖国医学教育和提高疾病防治工作水平,贡献自己最后一份力量……”一年前,无锡市惠山区玉祁街道居民李志强做出这样承诺,并在遗体捐献登记表上签下了自己的名字。一年后的6月3日,他离开了人世,弥留之际,已经无力握笔签字的他,再次嘱托家人要在其身后把其遗体捐献给无锡医学科学研究,供作医学师生解剖教学科研之用。

在玉祁街道礼社村,李志强的舅舅刘晋文哽咽着说,他对外甥李志强突然离世悲痛不已,李志强的母亲,自己的姐姐已经83岁,几乎无法接受白发人送黑发人这个现实。李志强去世当天遗体就被送到江南大学医学院,在亲朋聚在一起开了一个简单而庄重的吊唁仪式后,遗体被进行了科学的处理,救助更多有需要的病患。

据悉,李志强是惠山玉祁人,生前一直是当地机械厂的一名普通工人,在左邻右舍眼里他真诚待人,勤俭持家、动手能力极强,谁家有小电器不灵了,到他手里很快就能修好,有困难了他也是尽力帮忙,还是大家眼中的孝子,是出了名的好人。“李志强受到过政府和乡邻亲朋的帮助,几十年如一日在一家单位勤快工作,他一直念叨要感恩和回报社会。”

刘晋文说,李志强才58岁,中学毕业文化程度不高,却在一年多前就提出将来身后捐献遗体的想法。“当时听后有点懵,以为他随口说说的,对这件事也就没有上心,没想到他是认真的。”毕竟,在农村,器官、组织捐献仍是一个相对避讳的话题, “入土为安”是乡俗。据透露,李志强2016年被查出患有胃癌,手术后身体虚弱,化疗后反应十分严重,自感效果不理想,就把自己的心愿对家人旧事重提,怕家人不同意,尤其怕已经80多岁的老母亲想不通,他就悄悄自己给无锡红十字会打电话咨询相关事宜,并且签好字后偷偷地将登记表藏好。

他说,自己这辈子碰到了很多困难但总是有人帮助自己,做人要心怀感恩,“自己是一名共产党员,病了以后再也没能力为乡亲和家乡发展做贡献了,想想也没有啥可回报的,决定把自己的遗体捐献了,有的器官可以救人,有的还可以供医学研究使用,也可以让后人少受点罪。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yigansun]

热门搜索: