装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

面对毛坯房,相信从来没装修过的人内心是懵逼的:下一步该干啥?找谁?怎么办?如果你也很迷茫,这篇文章千万别错过。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

验房

一般收房当天就验房了,对于房主来说,主要是验收并在开发商提供的验房确认书上签字,这算是收房流程的一步。

对于房主来说,我们更关心的是房屋质量。一般验收的是地面是否平整,门窗是否牢靠,墙上,以及屋顶有没有明显裂痕等。

验房一般分三种形式:

A.自己验房(大部分房主都不具备这样的专业技能以及工具)

B.找公益验房组织

一般下房之前,就会有各种群了,有的是业主自发组织的,有的是物业组织的,或者装修公司组织的之类的,会有人转发公益验房信息。

C.装修公司帮你验房

这种情况适用于已经找好装修公司,装修公司会帮你验房,一来房主能了解房屋质量,二来装修公司提前确认哪里有问题,避免将来开工后发现问题引起不必要的纠纷,也是装修公司的一种自我保护。

以上三种验房形式,推荐B和C,都算比较靠谱的。

验房后如果发现问题,及时找开发商登记,保修期内开发商有责任负责维修。

如果验房当天没发现问题,后来发现了,也不必着急,随时报给开发商/物业,他们依然会负责维修。

#验房时候的一些注意的点

查看毛坯房的腻子是否为防水腻子。如果不是,将来要铲掉重新刮腻子。如果是,则可以不铲,省点事儿。

辨别是否为防水腻子的方法,就是手上沾点水,以某个点为圆心旋转,如果腻子开始溶解并刮下来,就不是防水腻子。

查看墙面是否平整。一般是用2米长的大靠尺直接比到墙上查看。

查看地面是否平整。不应有明显的坡度和落差。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

开发商给的防水一般为刚性防水(图中黑色的那个)。装修过程中,贴砖前要刷柔性防水。

找装修公司

装修这趟活儿,按照施工方不同,分为以下三种:

A. 自己找闲散施工人员(水猫)

B. 找装修队(直接找工长)

C. 找装修公司

基本对比如下:

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

对于A,又名清包,就是每个施工步骤分别自己找工人来做。水电工,瓦工,木工,都是自己找,材料基本也是自己买。优点是成本低,缺点是没保障,极其花费时间。如果房主有经验,或者有人脉,能够保证施工人员素质,施工质量,能找到靠谱渠道买建材(包括水泥,沙子等辅料),那算捡了便宜,后期维修也能随时找到人。普通房主还是尽量敬而远之,否则将来出问题都没地方哭去,找不到人维权。

对于B,直接找带队伍的工长,相当于项目经理。你有任何事,都和工长对接。这个如果有靠谱朋友推荐,也不是不可以选。但一切看工长人品,以及工长手底下安排什么样的人给你干活。

对于C,算是三者中比较有保障的了。有着相对健全的管理制度,装修公司手底下有好几个工长,你可以对比选择一个你觉得靠谱的。另外会安排设计师,辅料会包,相对还是省事一点。花费相对前两者高一点,但谈的下来的话价格基本合理,可以接受。我就是选的装修公司。

装修公司一般分半包(小包)和全包(大包)。

#半包

就是只负责硬装施工,以及基础建材。包括水电改造,贴瓷砖,刷墙刷乳胶漆,以及后期安装灯具开关等。自己联系买主材就好了。

主材,一般指瓷砖,地板,门,窗,包口等这些材料。自己联系购买主材,优点主要有两个:

A. 选择范围很广。市面上有的都能买到,各种牌子各种系列,总有一款心仪。实在不行,还能定制。

B. 价格相对便宜,并且可以砍价。其实主要是砍价,先摸准市场价,再有目的的去砍价,砍价是有技巧的,基础在于多逛建材市场,知道同样产品是什么样的价格范围。好比你去超市买方便面,你知道五连包基本价格就是10—20块范围, 如果出了一款面,售价三四十,你是不是要考虑为什么,值不值得买。同理,主材主要问题是,我们装修前根本没接触过,哪里知道价格呢。那比较好的办法就是多逛建材市场,像逛超市那样。平常心就好啦,记住,省出来的,可都是大钱哟,能买好多好多贵的方便面呢!(诶,我为什么老拿方便面说事儿……)

缺点嘛,花时间。

#全包

是在半包的基础上,装修公司给你提供一定选择范围的建材,省去你一趟一趟跑建材市场和装饰城的时间。比如地板可选,瓷砖可选,洁具可选,甚至家具定制可选。基本上大包下来,你就买家具入住就行了,家具进场之前业主几乎不用太费劲,装修公司全帮你搞定了(其实也费劲,因为你也是要在装修公司提供的可选范围中选择的,只可能不用东奔西走)。

以上是优点,主要是省劲省时间。

缺点嘛,建材可选范围少,单价有时甚至高于市场价,有的装修公司甚至以次充好,业主不了解情况,尤其是第一次装修的,容易被蒙蔽。

总之我的意见是,如果相对有时间和精力,以及对装修效果有一定的设计和追求,建议半包。

量房

此处说的量房,简单来说就是设计师上门,拿激光尺/盒尺等工具测量房型,各种长度,高度。

你可能说了,我有户型图啊,还需要量吗?

需!要!

因为户型图是设计图,在房屋实际建造过程中,是会有出入的。而好多设计,是要参考真实尺寸的。而且设计师会根据实际尺寸出图,将来的好些设计都是以这个图为准的。

So,量房是有必要的一步。

和设计师深入沟通

先说一个问题,设计师是干嘛的?

一般认为,设计师就是给你把房子设计的美美哒那个人,你只要交给ta,一切都妥妥哒。

大误!

设计师不是神仙啊,ta怎么知道你想要什么。

所以在我理解,设计师是这样一个存在:

A.了解设计中的各种细节,熟悉人体工程学并熟练运用。

比如,插座,开关设计在哪里比较合理(位置不好将来哭死,该有的找不到,不该有的用不上),数量多少(是否够用),高度多少(不合理的高度会比较不方面)。歪个楼:插座别看是个小东西,基本上算是整个家的骨架了,决定了你将来的活动范围以及舒适程度。

开关算主材了,要自己选购。不过好处是可以选择心意的款式,以及可以划价,找靠谱商家。

注意插座开关安装时是否安正了。否则将来看起来还是挺别扭的,尤其是旁边有线比着。

厨房插座全部选用这种带开关的。如果你还在选插座,相信我,带开关的准没错!频繁插拔电器,尤其是三相插头,是多么痛苦的事想必你也知道。有开关,一切轻松搞定。

B. 熟悉装修流程,知道哪一步需要做什么,并给予业主和施工人员适时的指导。

C. 熟悉灯光布局,懂的如何用不同灯光去适用不同场景,营造不同氛围(比如会客可用日光灯显的正式些,娱乐,或者二人空间,靠暖光灯营造气氛)。吸顶灯,射灯,吊灯,壁灯,落地灯,台灯,因地制宜的安排。

灯光是营造一个家高级感的关键一步。同样的设计,日光灯和暖光灯打出来,是完全不同的效果。想想我们小时候的家,基本不太考虑灯光设计,回家就是大白炽灯照着。也许我们已经熟悉了那种感觉,但是现在有机会自己去营造,是时候做出一些不同了。

D. 熟悉掌握并运用色彩搭配。色彩搭配贯穿整个装修过程,硬装部分涉及到瓷砖,地板,橱柜,衣柜,浴室柜等地方的色彩搭配,软装涉及到窗帘,沙发,抱枕,床品,家具等的配色方案。二者有机结合,家才体现出一种整体感,而不是各自为战的分割感。

比如我家,基本北欧风混搭日式,榻榻米算比较标准的日式了。在此基础上,再搭配一些MUJI风。所以整体下来的配色,就是黑白灰+原木色。以这个为主轴,再搭配跳色和亮色。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

E. 熟悉材料以及应用。实现不同的设计,需要用不同的材料,比如同样做一个假梁,有用石膏板做的,也有用别的材料做的。作为假梁,石膏板仅仅是装饰作用,并不能真正承重,如果需要在假梁下边做吊门,则不能简单的用石膏板去做,否则吊门的梦想就泡汤了。所以材料方面设计师也要熟悉。

F. 细心,耐心,贴心,责任心。这几个心列出来,表示和以上几点是同等重要的。因为有了这些,才有可能好好的发挥上边几点,才能按照你的想法营造出你的理想家。

最重要的是你自己

说完了设计师,说说我们自己:业主。

作为业主,千万不要想当然的把设计工作全权甩给设计师。记住,这个家是你的,自己的生活习惯只有自己了解。设计师知道的,只不过适用于普罗大众的一般规律。

比如你是个左撇子,你没告诉设计师,那可能使用起来就有些地方不方便;你有一些特殊需求,一定要提前沟通,做好设计预案,等等。

所以我建议小白业主采取我当初的一个虽然看起来笨,但是很有用的办法:搬个小板凳坐在毛坯房里,一遍一遍模拟自己将来的生活,然后你会开始想到:

这里将来要放电视,电视后边要留几个插座和网口,分别插什么和什么,要不要预留备用的插座。

这里将来放沙发,旁边是落地灯,在旁边是给扫地机器人留的充电位置,ok,那至少沙发的一边要留两个插座。然后你坐在沙发上是不是还要玩手机啊,手机没电了怎么办,要不要考虑装个带USB的插座,省着到时候插线板满天飞到处都是。

投影仪要不要装,是吊装还是平放?电源线,网线,视频线,要不要提前预留,怎么走比较好看?要不要埋在墙里?

如果选电视,要不要预埋50管?(注: 50管是电视背后,预埋在墙里的一根粗管,两头在墙上开口,用以走电视的各种线,隐藏线材,达到美观的目的)

马桶旁边要不要留个插座,将来升级马桶时候,智能马桶啊,或者智能马桶盖啊之类的,都要电的。

厨房,哪里放微波炉,哪里放烤箱,是否需要安装嵌入式洗碗机/烤箱等,如果需要,你觉得这些电器放在哪里你最趁手,插座就定在哪里。

卧室,床头要装几个插座?你都会用来插什么?怎么能让床头柜桌面干净不乱?恐怕是预先设计好的电位能给你最大的帮助。否则又要电线到处飞了。

以上,其实这就是设计,来源自己生活习惯的设计,又是最贴近自己最行之有效的设计。在这些保证生活质量和起居习惯的设计之上,我们再谈软装,再谈好看。

所以,准备好你的小板凳,多去坐坐,多在屋子里走走,好好想想。开工前想的越周全,将来后悔的就越少。至少布局出未来五年十年的安排吧。这样,你才是一个合格的业主,你才能跟设计师进行深入的交流。

我跟我的设计师沟通的时候,她一个劲夸我心细,比她都细。其实我只是对自己未来的生活负责而已。对她,只是一个case,对我,是自己的生活。

装修步骤

装修分为硬装和软装。硬装,指的是基础工程,一旦完工,修改难度很大的部分。软装,指的是硬装完成,家具,配饰,摆件,布类(床品,窗帘)等进场。

毛坯房硬装分为如下几个步骤(敲黑板,你最不懂的那些步骤,在这里):

A.定点位

和设计师,工长,一起在毛坯房里走一走,说一下那里要有水管,哪里要有插座,哪里放置开关,哪里要4平方电线,哪里要2.5平方即可,哪里又过分的要6平方线。

(注:几平方线是指电线横截面的直径,越粗代表承受电流越大,可支持的电器功率越高)

B.拆砸/垒砌墙体(如果需要)

按照之前和设计师商量好的房型布局图,该砸掉的墙砸掉,该砌的墙砌上。

C.铲墙皮 (如果需要)

严格来讲不算一个步骤,因为有的人家是耐水腻子,不需要铲。一般非耐水腻子才要铲掉重新刮腻子。

D.水电改造

此时开始动真格的了,按照定点位时候设计,水电师傅在墙上开槽,布置水管电线,安放插座暗盒等等。此时你应该有一些小激动,因为看到之前一直在设计图和想象中的样子,开始变成了现实。

E.铺设地暖(如果需要)

我选择了拆掉原有的暖气片,并铺设地暖,主要有以下考虑:

1. 暖气片占地方,尤其是一些神走位的暖气片,可以说能让一面墙毁了。

2. 暖气片占地方,有暖气片的地方,一般前边就不放东西了,要刻意躲开以免影响散热。

3. 暖气片时间久了容易让上方的墙体熏黑。

4. 地暖省地方,尤其是墙面不受限制,没有了暖气片,随意发挥。

5. 改暖气也要花钱。都是花钱,为什么不改地暖?

注:地暖回填要注意麻面和光面的区别。

麻面:回填干燥后,用来贴砖的,一般会留出2.5cm的高度差 (低于铺贴地板的光面),以保证贴砖后和地板相接部分在一个水平面。

光面:回填改造后,直接铺设地板。

F.吊顶/假梁

又称木工进场。木工活完工后才能贴砖/刷墙。

G.贴瓷砖/铺地板

贴瓷砖又称瓦工进场。联系瓷砖商把瓷砖运过来,就可以开始铺贴了。

地板同理,发货,上门安装。贴砖比较慢,一般要两三天时间。地板安装比较快,一般100平以内的房子一天以内搞定。

厨房铺贴墙砖,注意烟道处要预埋止逆阀。卫生间贴砖,注意刷防水涂层以及闭水试验做满48小时保证不漏。否则将来一旦发生漏水会非常麻烦,而且容易引起不必要的邻里纠纷。

剩下的就是联系相应的供应商上门安装即可。

H.刷乳胶漆/贴壁纸

I.橱柜,铝扣板吊顶的安装

J.烟机灶具,电热水器的安装

K.室内门/窗台石/窗户包口的安装(注意一点,窗户包口在铺设窗台石之后)。

L.安装灯具

至此,硬装就算基本结束了。

软装就是看个人风格和选择的事了,最重要的是掌握好灯光和配色。我家是这样设计的:

#灯光

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

选用了「南灯记」的壁灯,选择了倒装的方式,更有逼格。灯泡可换,目前选的是暖光,比较温馨。下边的开关可以控制灯,灯本身也有一个开关。等于双开,比较方便。

走线埋在墙内,不会丑丑的露在外边,这个要在水电设计时候就要考虑到。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

「新光纪」的黄铜星星灯,质感满满。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

「小米」家,Yeelight智能吸顶灯,色温可调,亮度可调,款式简单大气,简约不简单,真的好用。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

白色射灯,和白色屋顶融为一体,低调不抢眼。其实是3000k色温的暖色光,拍照时候白平衡自动设置,拍成了自然光的感觉。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

主灯,不能免俗的选了「设计师的灯」家的linsday分子灯。这款灯一定要注意,自己要配大功率的灯泡。否则客厅会显得很暗。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

Yeelight出的第一款吸顶灯,德国红点设计大奖,功能和主卧的Yeelight吸顶灯一样。就是喜欢这样简单大气功能实用的灯。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

玄关灯,主要是要这个造型。本身亮度并不理想,将来再换里边的灯带吧。品牌:设计师的灯。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

榻榻米屋子的灯,选用了和榻榻米同色的原木色框架,仿羊皮纸质感的蒙皮,三色可调,非常搭。

#配色

主卧灰色主墙体,其他墙面白色。门把手和壁灯杆是黑色。地板和物流架组装的床是木色的。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

沙发+餐具+水壶,虽然是不同地方购买(分别为8H和宜家),但是因为同一色系,所以分布在家的不同地方,颜色呼应,体现一种统一的高级感。

吧台,地板,榻榻米(可以看得到台阶),统一搭配木色。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

从宜家买的餐桌,也是选的木色。一个是呼应家的主色调,一个是我个人也比较喜欢原木色的质感。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

宜家买的两个边几,一黑一黄,进行了小范围跳色,黑白灰之外,增添一抹活力。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

榻榻米,既然选择了做日式,就中规中矩的走个日式的。可能没有和室那么正规(造价比较高,另外也有点过于日式了),但是整体已经很日式了,被朋友戏称为日本小酒馆。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

榻榻米的格子。原木材质,清漆。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

橱柜,地柜选用了木色,吊柜选用了白色。

一来能呼应其他木色,而来下边木色上边白色,视觉重心是在下边的,显得比较沉稳,以及视觉上的舒服。吊柜的白色,也能呼应室内门的白色。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

轨道推拉门,选用了黑色细线条,效果不错。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

白色室内门。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

大地色的洗衣机柜和面盆。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

客厅的整体视觉效果。买了黄色的地毯,呼应黄色边几。另外浅黄色也比较低调,不那么喧宾夺主。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

烟机也是黑色的(当然了,大部分烟机都是黑色的),和白色格子墙砖及黑色勾缝呼应。

装修小白必看:毛坯房变成家总共分几步

进门右手边定制了个小柜子,用来遮盖地暖分集水器。柜子比较窄,选用了白色,和墙体一个颜色,尽量减少柜子在视觉上的存在感,显得空间大一些。

这个小柜子放个钥匙零钱什么的真是特别顺手。

以上。感谢大家的阅读,希望能够有所帮助,希望大家enjoy装修的过程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wychenbo]

热门搜索: