苏城寻鲜记:黎里古镇的美食地图

苏州苏州市旅游局2018-06-07 15:07
0

[导读]在苏州众多的古镇古村中,黎里算是比较小众的一个。这里游客不多,大多数时间都安安静静的,老街弄堂也都是一副世俗之外的模样。

在苏州众多的古镇古村中,黎里算是比较小众的一个。这里游客不多,大多数时间都安安静静的,老街弄堂也都是一副世俗之外的模样。

苏城寻鲜记:黎里古镇的美食地图

说起黎里,许多人的印象仅仅停留在黎里辣鸡脚这样特色小吃。其实,黎里古镇的美食远不止辣鸡脚这一种。前几天,趁着好天气去了趟黎里,在古镇的街巷里发现了不少“实力派”美味。下面,就跟着我们一起来打开黎里古镇的美食地图吧!

第一站:生禄斋

苏城寻鲜记:黎里古镇的美食地图

生禄斋位于黎里古镇入口处附近,这家创始于清乾隆年间苏式糕饼店已有100多年的历史。现在的店主袁小春为苏州市非物质文化遗产生禄斋苏式月饼制作技艺项目吴江区代表性传承人。

这家古朴的小店里,出售苏式月饼、重麻酥糖、雪饺、绿豆糕、麻饼、核桃糕、白果糕等多种苏式糕饼。走进店里,满屋子的糕饼香气,惹得人垂涎欲滴。

去的时候,店主袁小春正在制作大麻饼。皮薄馅多、松脆可口的大麻饼大家都吃过,但究竟是怎么做出来的呢?这就给大家来解密:

首先,擀面皮。把面皮擀到适宜的韧度后,掐成一个个小团,放在一旁备用。

第二步,备馅料。生禄斋的大麻饼有松子枣泥、椒盐五仁、豆沙、椒盐等多种口味。而店主这次做的是椒盐馅的。取适量的馅料,用手搓成一个个小球。仔细看,馅料里混合了不少果仁,想必吃起来口感会非常丰富。

接着,就到了包麻饼这一步了。一块面皮,一个小球状的馅料,在袁小春手中快速旋转着,一眨眼功夫,就变成了一块圆圆的饼。

做大麻饼,最关键的一步是“上麻”。所谓“上麻”,就是把饼放在铺满了芝麻的竹匾中,不断晃动竹匾,使饼的表面均匀沾上满满一层芝麻。

接着,只需将饼入烤炉烘烤20分钟,香喷喷的大麻饼就做成啦!

这么大一块大麻饼怎么吃?最好的办法就是切成小块,和家人朋友一起分享。

第二站:昌昇记烧麦

苏城寻鲜记:黎里古镇的美食地图

我们常说的烧麦一般有两种,一种是糯米馅的,一种是肉馅的,而黎里古镇上的昌昇记,主打的是肉馅烧麦。

烧麦一笼16个,小小的,一口一个刚刚好。皮薄肉足,汤汁鲜美,吃起来非常过瘾。

光吃烧麦总觉得少了点什么,此时最好再来些汤汤水水的东西,那么店里的大馄饨小馄饨就再合适不过啦!

苏城寻鲜记:黎里古镇的美食地图

苏州人吃馄饨,大馄饨重馅,小馄饨品汤。一份热气腾腾的馄饨,一边吹着气一边吃,头顶的电扇哗哗哗地转着,送来阵阵清凉,让人觉得,仿佛回到了小时候的夏天。

店里还有一样美食值得一试,那就是玫瑰冰糖炉饼。轻轻咬一口,里面的玫瑰冰糖馅就流出来了,甜蜜的馅心,酥香的外皮,简直是绝配。

第三站:冯记油墩

苏城寻鲜记:黎里古镇的美食地图

黎里古镇的油墩也是当地颇有名气的代表性小吃,色泽金黄,形似三节腰的纸灯笼,质地外酥内软,味道极美,香醇爽口。

走在黎里的老街上,你会发现好几家卖油墩的店,但最有名、人气最高的,还属冯记油墩。

冯记油墩有两种,多肉油墩和豆沙油墩。更推荐鲜肉馅儿的多肉油墩。你可能会质疑,外皮油油的,里面又是一大块鲜肉,会不会太油腻了?不过,咬一口,你会发现,外皮脆脆的,里面的肉馅也咸甜适中,吃起来非常爽口!

油墩一定要趁热吃才好吃,冷了会收缩,外形也会塌扁,不仅影响美观还影响口感。

第四站:老虎荳茶楼

苏城寻鲜记:黎里古镇的美食地图

每一座江南古镇里都有一座代表性的茶楼,老虎荳茶楼之于黎里,就如同三毛茶楼之于周庄,南社茶楼之于同里,都是古镇慢生活的缩影。

夏天到了,相比喝茶来说,苏州人更喜欢喝绿豆汤。坐在茶楼里,来一碗冰冰凉凉的,混合了糯米、绿豆、红绿丝和冬瓜糖的绿豆汤,配上两碟兰花豆,一个慢悠悠的午后时光就这么度过了。

第五站:老街套肠

苏城寻鲜记:黎里古镇的美食地图

早就听闻黎里古镇的套肠是在别处很难尝到的特色小吃,在古镇逛了一大圈,终于在河对岸找到了这家老街套肠。

别看套肠的外表和普通的白煮猪大肠没什么区别,切开后,你就会感叹吃货的智慧是无穷的!

大肠里面套着一根根小肠,切片后的截面就跟莲藕一样。至于这小肠是怎么套进去的,老板说这是秘密!

夹起一块套肠,蘸一下店里的秘制酱料,一口咬下去,嫩滑无比的套肠透出一股清爽的醇香,弹性十足,很有嚼劲。没几分钟,一碟套肠就被我们消灭光了。

第六站:王记辣鸡脚

苏城寻鲜记:黎里古镇的美食地图

临走的时候,突然想起,心心念念的黎里辣脚还没吃到啊!打听了下,最有名的是王记辣鸡脚,在古镇景区外的那条马路上。

黎里辣鸡脚看着很辣,其实并没有!酸酸甜甜的,带一点微辣,特别好吃。老板说,这里面要添加十几种佐料,每一种佐料放多少都决定着辣鸡脚的味道,这可都是祖传的秘方。

称一斤辣鸡脚打包带走,这一趟黎里美食之旅就圆满结束啦!

怎么样?身为吃货的你们心动了吗?心动那就赶快行动,去黎里逛吃逛吃吧!

本次寻鲜路线

路线:黎里古镇

交通:建议自驾导航至“黎里古镇”

用时:一天

门票:无

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: